原機遣返


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【原機遣返】
#本日冷知識1092

 

哈囉大家好,歡迎收看南島頻道,今天我們要來談談跟旅行有關的一件事。

passport

你知道台灣目前有多少個免簽國家了嗎?沒錯,如果你有留意的話,截至目前為止,全球有158個國家/地區發給台灣免簽噢!旅遊風氣正盛,伴隨著這幾年廉價航空崛起,免簽的確是一個讓旅行變得更彈性也更容易的事情,但是有些國家依然需要申請,無論是落地簽或電子簽證乃至於正式簽證,必須經過一些程序才有入境的資格。

讀者A:好啦,說了這麼多,不就是簽證嘛!自己上網申請、找旅行社代辦一樣也能說走就走啦─

不不不,你以為事情有這麼容易嗎?有了簽證以後,其實不完全代表你就能來去自如另一個國家喔!當你搭上飛往某國的班機並平安降落以後,在真正進入該國國門以前,必須經過入境移民官的這個關卡,他/她可是握有異國大門鑰匙的人,在客觀情況與主觀認定下,移民官掌握了你是否能夠順利入境的最終許可。

640_d858a5a358a1a3c88430a26614c705e8

順利過關的話恭喜你啊,祝你有個愉快的旅程。然而如果沒有,無論是什麼原因讓移民官決定你無法入境─可能是護照出了問題、簽證出了問題、或是你在對答過程出了問題─總之很抱歉,你就必須「原機遣返」回國,或是轉往其他國家。(若你有第二個目的地與機票的話,便會視情況讓你轉往下一個國家)

說到這,讀者們不知道是不是想到了這個問題─原機遣返的機票錢,誰出?

52-0307

讀者A:當然是沒玩到的衰人出啊~

不不不,事情當然不是憨人想的這樣簡單─這筆原機遣返的飛行費用,必須由你的航空公司承擔。

讀者A:什麼?!這表示以後我可以亂買單程票到處飛嗎?

原機遣返的機票由航空公司負擔,這究竟是為什麼呢?

各位讀者若有搭機出國經驗,可以回想一下每次到航空公司櫃檯報到時,地勤總會拿著你的護照翻來翻去對著系統研究好一番才將登機證及護照一同交回你手中,這段期間他們不只是確認你的旅客資料與航班資訊,更重要的是他們也同時在為你的簽證效力把關喔!所以若是你被他國移民官拒絕入境的話,就法律來說航空公司也有疏失,因為他們讓一個不該上飛機的人登了機,因此要為乘客被原機遣返負責。

access-denied

 

 

 

雖然原機遣返的費用會由(衰小的)航空公司承擔,但還是提醒讀者們未來要出國旅遊時,多留心自己的簽證情況與效期,不要讓自己留下被拒入境的紀錄,因為造成了他人的負擔不說,這也可能是會影響到日後你到其他國家的入境資格的喔!

以上,就是今天的冷知識,我們下回見囉~

【南島日】


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十二月 15th, 2015 by