常折手指真的會傷身嗎?


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【常折手指真的會傷身嗎?】
#本日冷知識1075

哈囉大家好,又到了週六的主編時間!
不知道讀者們平常放空時在無意識下會做出怎樣的動作呢?

相信有許多人的答案可能和我一樣,就是「折手指」囉。

等等,可是折手指不是很傷關節嗎??到底是會傷手指還是不會傷手指呢?

這可得讓我們從源頭討論起囉!

「折手指」這檔事,狹義來說其實折的是指節中的關節,那麼會發出聲音就是關節囉?

上過國高中健康教育/生物課的讀者應該都知道,關節是骨骼和骨骼連結的地方,又可以依照活動程度分成以下幾種。

固定住無法動彈的纖維關節/不動關節

tmp5781_thumb

只能有限度活動的軟骨關節/微動關節

未命名

和活動範圍很廣的滑膜關節/活動關節

907_Synovial_Joints

其中會發出聲音的就是第三種滑膜關節,這種關節為了能夠自由伸展,在關節四周還有種很特殊的潤滑液體,以減少摩擦,方便活動。

在我們用力活動手指關節時,其實就是在把骨骼拉開,骨骼被拉開以後,關節的縫隙就變大,但是關節內的這些液體並沒有增加,在關節內壓力減少後,關節液體中的氣體就會被釋出填滿剩下的空間,形成了許多泡泡,當這些泡泡破裂的時候就會發出聲音囉。
(打開碳酸飲料會立刻冒出許多泡泡也是一樣的道理唷!)

12235245_10153358885059582_1807439880_o (2)

好的,知道了折手指會發出聲音的由來以後,那麼折手指到底會不會傷身啊?

其實過去有非常多的人討論過這件事情,甚至有傳聞說常折手指會讓關節變粗甚至得關節炎的謠言產生,也有過這樣的新聞出現:

不過目前最為可信的說法是在2009年獲得搞笑諾貝爾獎醫學獎的Donald L. Unger的研究,他花了六十年的時間,每天折左手的手指,就是想要證明他媽說不要常折手指以免得關節炎的告誡,但最後證明確實也沒有得到關節炎,而且左右手的X光片看起來也沒有太過明顯的差異,最大的收穫我想應該是這個研究替他換來了座諾貝爾獎吧XD?

20091024_145707_pic_518942553_t607

總之,雖然折手指可能不會引起立即的關節炎,但是反覆的折手指確實有可能會造成關節中間有液體的關節囊部分組織受傷,偶爾折折是還好,但可千萬不要過頭阿!!

在這裡要向各位讀者介紹本日冷知識的參考來源,是究竟出版社科青的趕時間科學教室,這本書還滿有趣的,有興趣的讀者也可以點進去連結裡面一探究竟囉!

以上是今天的冷知識!我們明天見囉:D

showLargeImage

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十一月 28th, 2015 by