「千手觀音」到底有幾隻手?!


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【「千手觀音」到底有幾隻手?!】
#本日冷知識1093

 

0

千手觀音,哪有千隻手?     圖片來源:2010年台中素食養生展上的「千手觀音舞」

你有注意過嗎?市面上的千手觀音塑像,明明就沒有千隻手,為什麼還可以叫千手觀音呢?

其實千手觀音的佛像有兩種,一種是真如其名,滿是佛手的觀音塑像,像是重慶大足的石刻佛像(*註1)。

重慶大足的千手觀音佛像

重慶大足的千手觀音佛像     圖片來源

 

另一種則是坊間常見的42手塑像。(民間 盜版 簡化版的「不知道幾隻手」不在今天的討論範圍內喔XD)

42手觀音像

千手觀音版畫     圖片來源:楊英風數位美術館

因為扣除掉胸前雙手合十的兩手外,總共有40隻手,每隻手對應佛門三界中的「二十五有」(即三界中25種陷於生死輪迴的業,也是有因必有果的「有」),40x25=1000。

「千」具有無量圓滿的意思。千手代表遍護眾生,大慈悲無量廣大,千眼則代表遍觀世間,智慧圓滿無礙。又因為每隻手裡各有一眼,相乘後象徵千手千眼,所以千手菩薩的全名其實是「千手千眼觀(世)音菩薩」喔!

 

朋友

「朋友黨」圖騰的由來(大誤)    圖片來源:浦澤直樹的「20世紀少年」

那你知道「觀世音」為什麼又叫作「觀音」嗎?據說是唐太宗 李世民登基後,因為忌諱觀世音和太宗 李世民一樣有「世」字,所以被—嗶—掉了!

而我們常聽到的「南無觀世音菩薩」和「觀世音菩薩」有什麼不同呢?原來「南無」是梵語,有禮敬、皈依、救我、度我的意思。「觀」代表能觀的智慧,「世」則是「所觀的境界」。

菩薩也是梵語,全名是「菩提薩埵」。「菩提」代表「覺」,「薩埵」則是「有情」的意思,合在一起就是「覺悟世間情」,也是「對情覺悟的人」。

 

 

慈悲救眾

據傳,觀音菩薩在諦聽千光王靜住如來講經時誓願普度眾生,但是芸芸眾生,單憑一己之力要怎麼做得到呢?因此觀音化做分身,想說這樣就可以同時做好多件事了。

觀音的師父 阿彌陀佛(又稱無量壽佛,或無量光佛)知道了,勸她不要心急,然後把觀音的身體重新合在一起,留下42隻手臂,又讓手掌各長出一隻眼睛來代表每一個化身,而且每隻手都有不同的象徵意義(*註2)。

慢慢來比較快

九把刀:「.......」     圖片來源:九把刀

而且傳說,觀音當時聽千光王靜住如來講的經就是「千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經」(簡稱「千手千眼大悲心陀羅尼經」),有名的「大悲咒」就是出自這部經典噢!

 

 

Love, and be silent.

在「觀世音菩薩本行經」(後來改稱「香山寶卷」)、「搜神記」、「觀音大士傳」等多部典籍上也都有記載千手觀音的故事。

南北朝的北周時期,妙莊王的三皇女 妙善不顧父親的反對,執意在白雀庵出家為尼,妙莊王因此氣得把白雀庵的屋頂都掀了(「搜神記」版本是火燒白雀庵),不過還是沒能阻止妙善出家修行的決心。

多年後妙莊王身染惡疾,據說需要親生骨肉的一手一眼才能醫治好,但是妙莊王的子女沒人願意捨身救父。這時候據說有一位得道高人也能救得了妙莊王,妙莊王速前往拜見,見面才知道原來這位得道高人其實是已經悟道的妙善(抱頭痛哭)。

妙莊王病癒之後為了感念女兒,為其修建寺廟,並且口喻要造妙善「全手全眼」的金身,可能是因為主子口誤或是下人耳誤傳成了「千手千眼」,從此「千手千眼觀世音菩薩」這個美麗的錯誤 就這樣流傳下來了。

另有一說是妙善的行為感動了釋迦佛尼,所以釋迦佛尼賜給妙善千手千眼,讓妙善能夠解救眾生脫離輪迴二十五有的業。

 

*註1:

傳說清朝有一名和尚工匠負責幫大足石刻的千手觀音佛像貼金箔,他在施工的過程,為了順便數千手觀音的手到底有幾隻,所以每貼完一隻手,就往桶裡丟一隻竹籤,最後完工清點竹籤,發現總共竟然有1007支。 是誰把「烤肉串的竹籤」也丟進來了(怒)!!

2009年古文物專家使用投影技術實地拍照測繪,將千手觀音的影像通通輸入電腦編號,但是數出來只有829隻。後來又發現漏數了一隻,所以目前計數830隻。

世界奇妙物語

每次數都不一樣可以上「世界奇妙物語」嗎?(抖)     圖片來源 :世界奇妙物語

不過也有人認為,佛手有時其實夾雜在其他佛手與法器之間,因為年代久遠風化、滲水變得模糊而難以辨識,也有過去用泥修復的部分因為潮濕脫落的情形發生,所以縱使有高科技的數位方法,佛手的確切數目還是很難計算。

另外,大足石刻佛像更多次發生佛頭遭盜割的事件(補充新聞報導,其中失竊的兩尊佛頭後來在大陸前司法局局長 文強家 的冰箱裡  被找到了...!!),所以是否有千手觀音的手被順手牽羊帶回家保平安的可能性(到底有幾個手啦XD),也很難考據了。

 

*註2:

千手觀音

手的不同象徵意義     圖片來源:十一面千手觀音像

千手觀音的每隻手都有不同的象徵意義:
(01)手下伸、掌向上,名施無畏手,除一切眾生怖畏;
(02)持日手,救眼暗無光者;
(03)持月手、救患熱病令清涼;
(04)寶手,為眾官位者;
(05)寶箭手,令善友早相遇;
(06)淨瓶手,為求生梵天者;
(07)楊枝手,除種種病難;
(08)白拂手一切惡障;
(09)寶瓶手,為調和眷屬;
(10)盾牌手,闢一切惡獸;
(11 )鉞斧手,除一切王難;
(12)髑髏寶杖手,役使一切鬼神;
(13)數珠手,能得一切佛接引;
(14)寶劍手,降伏一切鬼神;
(15)金剛杵手,摧伏一切怨敵;
(16)鐵鉤手,能令龍王擁護;
(17)錫杖手,慈悲覆護一切眾生;
(18)白蓮花手,成就種種功德;
(19)青蓮花手,為生十方淨土;
(20)紫蓮花手,能見十方諸佛;
(21)紅蓮花手,能令生天;
(22)寶鏡手,成就大智慧;
(23)寶印手,成就大辯才;
(24)頂上化佛手(二手),為得諸佛摩頂授記;
(25)合掌手(二手),令一切人及鬼神愛敬;
(26)寶篋手,能得土中伏藏;
(27)五色雲手,令速成佛道;
(28)寶戟手,能辟除怨賊;
(29)寶螺手,號召天神;
(30)如意寶珠手,能令富饒;
(31)絹索手,令得安穩;
(32)寶缽手,令身體安穩;
(33)玉環手,令得僕役;
(34)寶鐸手,令得上妙音聲;
(35)五股杵手,能降伏天魔外道;
(36)化佛手,生生不離佛;
(37)化宮殿手,生生在佛宮殿中,不受胎生;
(38)寶經手,令博學多聞;
(39)金剛輪手,直至成佛終不退轉;
(40)蒲桃手,令稼穀豐收。

 

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播

[Miss Bird’s Day]

 

 

資料來源

浮圖塔命理百科

三界六道二十五有

大悲心陀羅尼經淺釋

百度百科:千手觀音

百度百科:大足石刻

中國評論新聞網:被盜大足石刻佛頭,驚現文強(中國前司法局局長)家

維基百科:南無

維基百科:南無阿彌陀佛

維基百科:大悲咒

千手千眼觀音(介紹40種手印象徵意義)

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十二月 16th, 2015 by