生病真的是因為著涼嗎?


  •  
  •  
  •  
  •  

天氣漸漸轉涼,各位讀者別忘記多添件衣服,因為今年入冬以來最強的冷氣團即將在本週報到~別著涼囉!

話說這個著涼就會感冒,從小聽父母講到大,到底著涼會不會導致感冒?

main_screen_1024

 

最早在1968年,就有美國的學者找來44位志願者,給他們噴一劑含有「鼻病毒」的精華液(幸好不是鼻涕!),然後分成兩組:一組請他們享受一下攝氏三十二度的溫泉,另一組則被丟到攝氏四度的冰櫃裡。經過數天的觀察,專家們記錄大家感冒的狀況以及抽血的結果,結果顯示泡溫泉和睡冰櫃的結果並沒有什麼差別,不論是發病率或是症狀的嚴重度都差不多。科學家也就得出「著涼不會加重感冒」的結論,這項爭議自此似乎也就平息下來,就這樣定案了。

但是又有科學家不死心,在2005年的研究裡,這次不噴病毒精華液了,直接請90位學生脫下鞋襪,在攝氏10度的冰水桶裡面泡個20分鐘,另外90位學生則什麼都不做,在旁邊看熱鬧。五天後,腳浸冷水的同學中有十三名感冒,沒浸冷水的則有八名,如果以症狀評分的話,浸冷水組感冒的症狀平均比沒浸的高了將近兩倍。原來,著涼真的會增加感冒機率呀!

科學家們為了解釋這現象,因此假設由於低溫的情況下導致血管收縮,而使白血球移動變緩慢,使得感冒病毒入侵時無法及時地撲滅病毒而導致感冒。在低溫環境下,保護病毒的外殼的確會變得較堅固,也更容易傳播。這也是為什麼每到冬天總有一波波的流感傳染迅速,而到了夏天卻不容易有流感大流行的原因。

我們的免疫系統,也受到低溫的影響而受到抑制;正常的情況下,受到感染的細胞在高溫的環境下比較容易死亡,使得這些病原比較不容易傳染給其他細胞,但是環境變得較低溫時,這個對感冒病毒的反應機制就變得較不靈敏,也使人更容易感冒囉!

冬天時,人們習慣躲在溫暖的室內,這也讓病毒有更多機會傳播,比較少曬到太陽,也讓身體裡的維他命D變少,抵抗力自然下降。而天氣變得比較乾冷時,鼻腔黏膜環境變乾,也失去了其抵擋大部份病毒的功能:鼻水與鼻涕,這就讓病毒有機會趁虛而入囉!

所以看到這裡,為了迎接接下來因聖嬰現象而比較不冷的冬天,還是要多外出曬曬冬陽、補充好營養、吃飽飽睡飽飽、多洗手,才不容易感冒喔!

 

[Miss Monday]

 

參考資料:

著涼真的會感冒嗎?

635750515485211250

每日一冷帶給你科青的趕時間科學教室,為你解答最奇怪的問題、永不退流行的謠言,和無法解釋的現象

 

 

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十一月 23rd, 2015 by