「薄酒萊新酒日」為何是11月第三個星期四?


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【「薄酒萊新酒日」為何是11月第三個星期四?】
‪#‎本日冷知識1066‬

「薄酒萊新酒來囉!(Le Beaujolais nouveau est arrivé !)」是舉杯喝下薄酒萊新酒時的標準口號。每年11月的第三個星期四就是「薄酒萊新酒日(Beaujolais Nouveau Day)」,在各國當地時間的12:01後,薄酒萊新酒就正式發售啦!或許你知道「11月的第三個星期四」是「薄酒萊新酒日」,但為什麼會挑選這天當作新酒發售的日子呢?

2015年的薄酒萊,你開瓶了嗎?Photo credit: 葡萄酒手札WIne NotEs

2015年的薄酒萊,你開瓶了嗎?Photo credit: 葡萄酒手札WIne NotEs

在解釋今天的冷知識之前,Mr. Thursday Jr.想先講個關於薄酒萊的故事。

中古世紀流行的黑死病導致法國人口驟降,使得原本勃根地地區盛產的一種黑皮諾(Pinot noir)葡萄產量驟降。黑皮諾是種嬌生慣養、需要細心呵護的葡萄,一旦沒人照顧,產量銳減不如前;就在此時,法國人注意到嘉美地區的一種野生葡萄生命力旺盛又多產,於是紛紛移植這種葡萄,並起名為嘉美葡萄(Gamay)。可惜好景不常,15世紀初期時,嘉美漸漸被認為是一種低劣、不夠高雅的葡萄品種,他們佔據了原本種植風味高貴的黑皮諾的田地。當時菲利浦公爵(Philippe The Bold)為了種植黑皮諾,下令將勃根地的嘉美葡萄盡數驅逐,嘉美葡萄遂從勃根地被連根鏟起、禁止栽種,並趕到了南邊土壤堅硬且貧脊的薄酒萊地區。自此,薄酒萊地區就成為了嘉美葡萄種植的大本營。

禁止繼續栽種嘉美的菲利浦電燈泡.....噢不,是公爵

禁止繼續栽種嘉美的菲利浦電燈泡.....噢不,是公爵 圖片來源

嘉美是薄酒萊新酒限制使用的葡萄品種,他最大的特色就是果香濃厚而且單寧稀少,不澀好入喉(怎麼有點像咳嗽藥水廣告?)

1930年代,由於葡萄歉收,市場上紛紛出現以廉價酒混充大廠的高級酒款,為了讓葡萄酒的生產獲得認證,法國酒商推動立法並建立分級制度,讓葡萄酒的製造、裝瓶、貼標、乃至銷售、販賣都有法可循。1937年,薄酒萊法定產區通過規定:每年的12月15日前不得販售當年所釀的酒,但由於薄酒萊主要種植的嘉美葡萄多產又早熟,間接使得這條禁令在1951年時被提前到11月15日。在當時,薄酒萊新酒日仍是地方性的活動,當地的酒吧與小酒館都會為慶祝新酒開瓶而舉辦活動。一直到了1980年,著名的酒商喬治都柏夫(Georges Duboeuf)以「好喝順口,果香多多!(反正廣告詞大概是這個意思)來宣傳,使薄酒萊新酒一夕之間在巴黎聲名大噪,隨後風潮吹向英美與亞洲,讓「薄酒萊新酒日」逐漸成為一項噱頭。為了讓喝薄酒萊新酒的人能一路狂歡到周末,1985年起,「薄酒萊新酒日」正式更改為每年11月的第三個星期四。巧合的是,全世界第一個薄酒萊新酒日正好也是星期四(1951年11月15日)。

儘管薄酒萊以新酒聞名,但嘉美葡萄若使用了不同的方法釀造,其實也能釀出適合陳年的葡萄酒。在薄酒萊地區也少量以夏多內葡萄釀製白酒,所以不要在以為薄酒萊的酒都是新酒囉!講完今天的故事,如果這周末你開了一瓶薄酒萊新酒,舉杯同時不妨也讓大家猜猜看:「為什麼薄酒萊新酒日會訂在這一天」吧!

每日一冷我們明天見囉~

[Mr. Thursday Jr.]

Ref:
一頭栽進薄酒萊
原來薄酒萊也能陳年
關於薄酒萊新酒的二三事
薄酒萊新酒創造的品牌及流行性事件
薄酒萊:11月第三個星期四背後的歷史(英)
Wikipedia: 薄酒萊葡萄酒Beaujolais nouveauBeaujolaisGamay
«我的葡萄酒生活提案»,三采文化
«食物與廚藝:麵食、醬料、甜點、飲料»,哈洛德•馬基,大家出版
«弘兼憲史葡萄酒入門講座»,弘兼憲史,積木文化


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十一月 19th, 2015 by