肯德基來自肯塔基嗎?!


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【肯德基來自肯塔基嗎?!】
#‎本日冷知識1113

吃過肯德基炸雞的讀者們大家晚安!
Mr. Thursday Jr.目前人在辛辛那提(-13°C啊,好冷),過俄亥俄河後就會到肯塔基州了~

提到鄰州肯塔基,就不得不提全球第二大炸雞連鎖店肯德基爺爺了。你或許知道肯德基的創辦人是桑德斯上校,也知道日本人在耶誕節時一定要吃肯德基。但你知道其實全世界第一家肯德基並不在肯德基嗎?

桑德斯上校本人到現在一直都還是肯德基炸雞的註冊商標

桑德斯上校本人到現在一直都還是肯德基炸雞的註冊商標

儘管總部的確在肯塔基州,但第一家販售肯德基炸雞的店卻是在猶他州喔!

桑德斯早年在肯德基的一間加油站餐廳工作,當時炸雞普遍採用平底鍋半煎炸的方式製作,非常耗時;但若改採深油鍋炸雞,雖能大幅減少製作時間,卻會讓雞肉產生外皮太乾、肉未全熟的問題。桑德斯發現利用壓力鍋加壓可以減少烹調時間、又能保留雞肉口感,加上他自己特殊的調味方式,於是他將這個食譜命名為原型食譜(Original Recipe)。儘管生意很好,但因為75號公路維修之故導致餐廳關門,他只好到處拜訪餐廳希望誰能販售他的食譜。在一次路經猶他州拜訪老友彼得(Pete Harman)時,他將製作方法交給老友,彼得大為讚許,遂在自家的咖啡店裡供應這種炸雞,頗推出即大受好評。由於桑德斯來自肯塔基,於是這炸雞就被命名肯德基炸雞(Kentucky's Fried Chicken),Harmans's cafe也成為了歷史上第一家肯德基炸雞專賣店。

這就是原型炸雞,流口水了嗎?

這就是原型炸雞,流口水了嗎?

時至今日,儘管全球有這麼多家肯德基,但所有在猶他州的肯德基都還是由Harman家族經營的,顯示桑德斯與彼得的友好。等天氣變暖和些,Mr. Thursday Jr.也要去肯塔基州試試最道地的肯德基炸雞啦(躲進被窩)!

[Mr. Thursday Jr.]

Ref:
1. KFC from wikipedia
2. Colonel Sanders from wikipedia
3. KFC original recipe from wikipedia
3. About Utah: Story of first KFC shows anything can happen


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

一月 14th, 2016 by