為什麼輸球了要吃鍋貼呢?


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【為什麼輸球了要吃鍋貼呢?】
#本日冷知識1065

不知道最近每日一冷的讀者們是不是和吐司碟一樣,總是忍不住被世界12強棒球賽的賽事轉播給吸引的無法自拔呢?雖然我們無緣挺進八強,但是不管你是一日球迷還是像吐司碟一樣平常會關心中華職棒的比賽,相信前幾天中華桃猿隊臺灣隊和其他國家的對戰都讓感受到了球員們既熱血又一直帶給觀眾們希望的衝勁。

吐司碟身邊有些平常沒有在關心棒球的朋友,近來都會偷偷地問我為什麼轉播的時候會有很多人說不要吃鍋貼。是鍋貼店有跟主辦單位簽約嗎?還是臺灣有哪個球員的副業是在賣鍋貼呢?

6817676156_1986f62b67_b

原來這是一個出自於PTT的流行語,大概在2008年左右開始在體育相關看板頻繁的出現。本來比賽有輸有贏,有時候也不見得是因為打不好或是不夠盡力,所以即便輸了比賽也會有雖敗猶榮這樣的用語來安慰自己。而吃鍋貼的典故就是源自於此,有一說是因為中華隊常常在國際賽事中輸給南韓,有人就會以「衰敗遊龍」來反諷這種安慰用語。不難想像「衰敗遊龍」便是以四海遊龍這家鍋貼連鎖店的名稱為諧音,所以後來「吃鍋貼」或是另一家鍋貼店「八方雲集」也被賦予這樣的意義。

如此看來,當初鄉民們使用「吃鍋貼」這個用詞的時候是帶有貶意的,但是現在它也不盡然都被用在負面的批評而已。比如去年縣市長選舉新北市長候選人游錫堃以些微差距落敗,因為被認為輸也是輸的很漂亮,是貨真價實的雖敗猶榮,這個用法便由黑翻紅,游錫堃被稱做是最有資格吃鍋貼的男人。

0cc69000-3d21-4e94-8861-bd2276d689a2011a9ft01b61b7a

 

有些本來就有在關心棒球的人可能會覺得今天的冷知識這樣也太弱了,吐司碟在這裡順帶介紹一下四海遊龍這家鍋貼連鎖店的創辦人李幸長。他本來並不是以賣鍋貼為生的人,二十多年前他本來是個小學老師,因為不滿臺灣的房價飆漲而散盡家財發起「無殼鍋牛運動」,甚至在街頭抗爭結束後繼續投入1992年的立委選舉。

2012toptenbrand2_ogo_0425283222509fcad8e86e1

選舉落敗以後,李幸長因為負債七十多萬,白天在學校教書,而晚上則在新北市中和黃昏市場擺攤賣鍋貼。因為這樣的機緣,他最後成為遍佈全臺灣的鍋貼連鎖店四海遊龍創辦人,也才會有今天這一連串的冷知識出現呢!

大家跟吐司碟一樣忽然肚子餓很想吃鍋貼嗎?搞不好我們明天就會在鍋貼店見到面囉(咦

[註]讀者補充:就2008年北京奧運來說,中華隊對中國、甚至是最後九戰全勝拿下金牌的韓國通通輸一分,對美國則是輸兩分,所以才有雖敗猶榮變成四海遊龍的戲稱。

 

[Mr. Tuesday]


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十一月 18th, 2015 by