為什麼美國日光節約時間從2AM開始?


  •  
  •  
  •  
  •  


上週日(11月1日)是今年11月的第一個星期日,也是美國地區日光節約時間(Daylight Saving Time,簡稱DST)結束的時間。在這一天(星期天)的凌晨兩點整,所有時鐘都要再被撥回凌晨一點整。

剛剛搬到加州生活的聞史迭也特別醒著(其實根本是慣性熬夜XD)迎接這個有趣的一刻。

至於為什麼會選擇在凌晨兩點的時候把時針調回一點,而不是更早或更晚呢?首先我們可以先想到,選在星期天調整,應該是對大部分的人影響最小的,因為大部份人的人應該都會在家,而且有星期天作緩衝,比較不會因為「隔天」要上班而對社會造成重大影響。

選在凌晨兩點,這個時間夠晚了,所以大部份的人應該都在家了,不至於因為在外面活動,而受到時間調整帶來的不便。你不必真的醒著到凌晨兩點調整時間,但至少你可以趁在家的時候,在睡覺前或者剛睡醒後調整時鐘。對商家來說,這時間也夠晚,不會因為多了額外的一小時,而得多開門一小時;對於可能開到半夜的酒吧來說,可以把打烊時間設定在1:59分,就不會延後一小時打烊。更重要的是,選在兩點調回一點,比起十二點調回一點或者一點調回十二點,可以避免日期變換三次的模稜兩可情況。

另一方面,這個時間點撥慢時鐘也「夠早」,不至於影響第二天一早就要工作的人,也不會對排班造成太大影響。

目前美國的日光節約時間實施方式始於2007年,於三月第二個星期日開始,於十一月第一個星期日結束。

目前美國的日光節約時間實施方式始於2007年,於三月第二個星期日開始,於十一月第一個星期日結束。

日光節約時間自從美國科學家(其實也是政治家)富蘭克林在1784首度提出,1918首度在美國實施以來,不但停辦或恢復好幾次,其存廢也經常引起討論。對於美國大部份的高緯度地區而言,實施日光節約不但可以善用早上的日光,也讓人們真正「早睡早起」;而在下班或下課時間,因為日光節約的關係,天還是亮的,人們可以從事額外的戶外運動,也比較願意在外從事消費。但是就節約能源的觀點而言,或許在今天日光節約時間其實已經不若當年被提出時,可以真正省下蠟燭或電力,因為在現代,比起照明裝置,其實空調裝置或許耗費了更多能源——就這樣的觀點而言,或許省下開電燈的錢,並沒有造成太大的差別。

實施日光節約時間不但可以善用早上的日光,也讓下班或下課後還有一段日光時間可以利用。圖片來源:維基百科。

實施日光節約時間不但可以善用早上的日光,也讓下班或下課後還有一段日光時間可以利用。圖片來源:維基百科

不過或許實施日光節約時間的效益不比上個世紀,在21世紀的今天有一件事情的確是進步了:大部份的數位裝置以及電子時鐘時間都會自動調整,就這方面來說,日光節約時間的起始或結束對社會造成的混亂其實已經減少不小——僅管還是有不少的機械時鐘還是需要人工去撥快或撥慢。

而對於筆者聞史迭我來說,日光節約時間的結束恰好讓正在我時間不夠用感到焦頭爛額的時候,多給了我一個小時!不過,我的朋友也無情地提醒了我:明年三月你還是要還的。

 

 

參考資料

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十一月 11th, 2015 by