你所不知道的黑色阿美


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【你所不知道的黑色阿美】

大家好,又來到屬於南島日的周二夜晚了。不知道大家是否還記得,兩周前我為各位讀者們簡單地介紹了台灣原住民中人口最為眾多的阿美族華麗服飾與瑞士人的奇妙連結?如果還有印象的話,就會知道阿美族傳統服飾中美麗的霞披是台東與恆春地區的南部阿美族人獨有的重要配件。那麼北中部阿美─又稱南勢阿美又是如何?他們的服裝是不是也有自己獨特的發展脈絡與奇妙變化呢?且讓我們來一探究竟吧!

漢人讀者A:那個‧‧‧‧‧‧可以再幫我複習一下北中部阿美跟南部阿美的服裝嗎?

北部阿美

北部與中部阿美服飾

S-amis

台東與恆春地區阿美族服飾

 

是的,大家可以發現,為人所熟知的南勢阿美服裝主體顏色是紅色為主,分有開襟上衣與短裙兩部分,而台東恆春地區的阿美則如圖所示,以華麗披肩與繽紛的下半身過膝片裙(男性則是黑色刺繡短裙)為主。

但你知道嗎,其實南勢阿美本來不是紅色的!

不是紅色!不是紅色!不~是~紅~色~的!!!(因為很重要所以說三次)

what

 

花蓮某部落讀者B:我不相信~我的媽媽還有我媽媽的媽媽都是穿紅色的啊~ㄈㄨ

話不多說,眼見為憑,讓我們來看看日治時期人類學家進行部落踏查所拍下的歷史證據:

1040411-1

 

可以看見當時的部落女性所穿著的服裝竟然是黑色?!原來是黑色?!

那到底為什麼花蓮地區的阿美族人會讓傳統服飾從黑色變為今天大家習以為常的紅色呢?原來自日治時期結束、國民政府來台以後的1950年帶中後期,由於冷戰局勢的政治因素,加上越戰爆發,美軍開始駐軍台灣,國府為了美軍閒暇娛樂與觀光需求,有意地將原住民歌舞表演帶入勞軍活動之中,而為了使表演更形繽紛與活潑,便將原本黑色的傳統服飾做了顏色上的改變,成為以紅色為主。近來,隨著部落主體意識的提升,以及文化復振的活絡,花蓮地區的部落也發起了恢復早期傳統服飾的運動,藉著各種文物與文獻的展出與工作坊,讓族人與漢人都更了解這塊歷史。

amisblack

不過在整個服飾文化的演變當中,除了政治上與特殊的觀光發展影響外,阿美族的服飾色彩與形制其實也有受到臨近的泰雅與太魯閣族影響。而且並不是整個族群都有完全一致的變化,而是部落與部落間彼此影響與轉化,每個地區又都有著特殊的差異喔!

看到這裡,是不是覺得黑色的傳統服飾顛覆了你長久以來對阿美族人的印象呢?服飾一直是個相當顯形的文化象徵,其背後的發展脈絡與意義更決定了服飾呈現的樣貌。而近年來,隨著台灣主體意識的提升,以及原住民文化價值的顯揚,在許多國際交流場合都可以看到我們的使節團或代表團試圖用原住民歌舞展演來代表台灣文化,但卻常常鬧出誤用、誤穿或混淆的糗事,這其實不僅只是尷尬與滑稽的問題而已,背後其實多少也透露出我們在文化學習與傳播、歷史傳承上的一種缺失,並且也會造成外國人對台灣原住民文化認知上的誤導和錯誤認知呢。

以上就是今天的冷知識,我們下回見囉~

【南島日】

 

資料來源:

台灣原住民歷史語言詞典

http://210.240.125.35/citing/citing_content.asp?id=3999&keyword=%AAA%B9%A2

阿美語線上學習字典

找回傳統 阿美服飾由紅轉黑

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/903932

阿美女性服飾黑轉紅 歷史看沿革

 

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十一月 3rd, 2015 by