當芋泥蛋糕沒有芋頭的時候該怎麼辦?


  •  
  •  
  •  
  •  

 

該怎麼辦!?沒有芋頭的蛋糕怎麼可以叫做芋泥蛋糕呢!(激動丟筆)

 

等等,先冷靜一下,被標題騙進來的讀者們先別急著走,今天看似是要爆料哪間芋泥蛋糕竟沒有用真正的芋頭,但其實只是要跟大家說,你曾經嚐過的保證用芋頭做出來的芋泥蛋糕,也許可以改用另一種塊莖食物製作,說不定更加香氣迷人好吃唷~

好的,首先請準備電鍋,下參數參薯一至兩顆,其餘食材與你過去嚐過的芋泥蛋糕差不多~然後就可以開始播音樂囉!

 

等一下!參薯到底是什麼啊?其實參薯還有一個別名你一定知道,就是所謂的香芋啦!不過這個香芋與芋頭不完全一樣喔,可別搞混了!

"Purpleyamphoto" 由 Badagnani - 自己的作品。 使用來自 维基共享资源 - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Purpleyamphoto.jpg#/media/File:Purpleyamphoto.jpg 的 知識共享 署名 3.0 條款授權

看起來比一般芋頭還要紫的參薯,又稱香芋,是不是有一點點像山藥餅顏色的感覺呢?

參薯跟甘藷、淮山、日本山芋比較像是近親,屬於薯蕷科薯蕷屬(芋叔叔玉蜀黍數一數??)~相較於色澤偏白白灰灰的芋頭(天南星科芋屬)來說,顏色更貼近飽和漂亮的紫色,香氣上有一種特殊的香草味(其實咪斯忙跌沒有實際聞過原味,還請專業的讀者朋友們來形容一下~)主要分佈在台灣、美洲熱帶島嶼、東南亞、孟加拉、非洲等熱帶與亞熱帶地區,中國的東南與西南地區也都可以看見它們的蹤跡唷!

而玻里尼西亞人將香芋帶到夏威夷後,在19世紀的夏威夷已然成為當地主要的農產品之一;在菲律賓保合省的一月份,還會舉辦參薯節活動,用來推廣參薯的農作品,藉此交流栽植的培育技術。

 

香芋除了名稱與香氣感覺上都比較誘人,顏色也十分討喜,在台灣有許多芋頭酥的芋頭類食品也會加入芋頭與紫薯來混合做為餡料,來模仿參薯的顏色與味道。雖然成品上不一定會有直接天然參薯的香氣,但也是十分好吃的啦!(口水)

但是香芋這名詞也因為他太好用了,也會讓部分的人誤以為芋頭=香芋,常常以為這些相關食品一定要百分之百純芋頭才好吃,或是顏色很鮮豔的芋頭製品就是有加不健康的色素!但其實真的是冤枉啊大人~

寫到這裡又被自己餓到了,Miss Monday身為一個澱粉控,私心十分喜歡香帥蛋糕的芋泥捲,據業者宣傳是使用台灣在地檳榔心芋頭品種(大甲種很多唷,改天有機會再來介紹大甲的芋頭!)

http://tw.tranews.com/Show/images/News/3240753_1.jpg

芋泥蛋糕好邪惡啊!!!圖片來源

雖然知道澱粉加糖完全是減重的大忌,但還是忍不住嘴饞啊~(口水)

芋頭椰汁西米露、香芋霜淇淋、摩摩喳喳、芋圓、芋頭餅山藥餅~~~~好餓

本日冷知識特別感謝紫娘一起陪忙跌失心瘋半夜聊到肚子餓~這裡又是被自己的文字給餓到的Miss Monday~每日一冷的大家,我們明天見囉!

 

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十一月 2nd, 2015 by