眼珠還是眼球?


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【眼珠還是眼球?】
#本日冷知識1048

 

相信獵人這部漫畫中那誠摯但又很腐的友情讓人十分感動,還有出刊遙遙無期甚至畫風崩壞的冨樫,都是許多讀者成長的過程中不可或缺又鮮明的記憶。

但是,你知道嗎?

四位主角中的庫拉皮卡,其所屬的窟盧塔族在情緒激動的時候眼睛會變紅而被稱作「火紅眼」。
但是,火紅眼到底紅的是我們所說的「眼珠」還是「眼球」呢?
血輪眼

不是血輪眼啦!圖片來源

724589013_m

也不是真紅眼啦!圖片來源

75e487ab9a096ba831cf2b627e54bb9b

這個才是火紅眼~圖片來源

雖然我們常常把眼珠和眼球混著使用,但以中文用法來說,眼珠指的是眼睛表層除了白色以外的部分,由角膜虹膜以及瞳孔三個部分所組成。我們看到的眼珠顏色來自虹膜的顏色。眼球,則是包含眼珠和眼白(也就是鞏膜)和鞏膜以內的構造的整顆眼睛囉。

Eye_iris

等等,今天的冷知識就這樣可以嗎?!

好吧那現在要進入主編的每周英語教室時間囉!

在英文裡面其實並沒有明顯區分眼珠和眼球的說法,可能都直接用 eye 或是 eyeball 來代稱眼球,可是如果真的很想很想形容眼珠怎麼辦呢?大家可能會聽見 black pupil 或是 blue pupil 的說法,明明不管是哪一種人的瞳孔都會是黑色的,但英文中幾乎不會使用 black iris 或是 red iris的說法來指稱眼珠的顏色。

看來英文裡面也是瞳孔、虹膜傻傻分不清楚呀!!

順帶一提,知名樂團黑眼豆豆(The Black Eyed Peas)團名的這種用法,也是英文中會用來形容眼珠顏色的一種用法囉。

所以,如果真的有人問起你說,到底庫拉皮卡是眼珠還是眼球會在情緒激動的時候變紅呢?

下次可別回答錯了,庫拉皮卡紅的是眼珠而不是整顆眼球,
但如果他眼球也紅了的話,那應該是他得了角膜炎或是結膜炎囉,請他盡速就醫,謝謝。

Chinesepinkeye

結膜炎示意圖,看了眼睛好痛喔……圖片來源

註:
根據讀者林醫師的指正,如果是角膜炎的話,會讓透明的角膜不再透明,所以上面的圖片只能確定他有結膜炎,但不能確定有沒有角膜炎唷!

角膜炎

這張則是角膜炎示意圖,眼睛更痛了‥‥圖片來源

今天的冷知識就到這裡,我們明天見啦!


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十月 31st, 2015 by