刈包的「刈」要怎麼念


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【刈包其實不念「ㄍㄨㄚˋ 」包】
#本日冷知識1118

 

鹹中帶甜的刈包,你喜歡吃嗎?

 

刈包

又香又濃,好想咬一口的刈包~~ 擦口水     圖片來源

 

刈包是台灣的傳統美食,有 Taiwan Hamburger (台式漢堡)的美名。咬一口,白白扁扁像是饅頭的餅皮夾著滷透了的五花肉,享受酸菜、香菜、花生粉和糖粉一起在口中爆發的好滋味。天吶,你看到小當家背後的那條龍了嗎XD

因為模樣像極了老虎張嘴咬豬肉,所以也有人叫它「虎咬豬」 (閩南語發音:厚嘎低 ㄏㄡˋㄍㄚˇㄉㄧ ),閩南語的「虎」(閩南語發音:厚 ㄏㄡˋ)和「福」(閩南語發音:吼 ㄏㄡˇ)的發音因為十分相似,所以民間有吃「虎咬豬」祈求福氣的習俗。也有人覺得刈包的形狀宛如錢包,像是象徵發財富貴,十分的喜氣。

 

招財納福...才不是x山銀行的廣告呢

偽虎:「招財納福...才不是x山銀行的廣告呢 XD」     圖片來源

 

刈包的由來已經難以考究。相傳,三國時代的張飛用刀將饅頭劃開口子,再夾上餡料,所以也叫「割包」。另外,也有人說是諸葛亮在平定孟獲後,為了教化當地獵殺人頭供祭祀使用的陋習而發明的。

 

現在很多餐飲業者為了健康取向等原因,研發不同的餡料口味,讓消費者可以有更多選擇。

 

創新刈包料理

不同口味的創新刈包料理 
    圖片來源:中時電子報

 

不過你知道,刈包其實不念「ㄍㄨㄚˋ 」包嗎?

 

 

 

刈(ㄧˋ)當名詞是割草的鐮刀,動詞則有「割」的意思。所以,刈包應該發音「ㄧˋ包」。

「ㄍㄨㄚˋ 」 包的念法,其實是「割包」的閩南語發音

 

到了年底尾牙時(*註一),公司宴請員工慰勞辛勞,很多家庭也會準備刈包或潤餅,感謝土地公一年來的保佑,並為來年祈福。

所以,到了年關將近的時節,除了等發年終獎金和壓歲錢,就讓我們邊看「每日一冷」邊吃刈(ㄧˋ)包,感謝上天一整年的保佑,也祈禱明年國泰民安、風調雨順吧!!

 

*註一:根據黃曆(農民曆)記載,尾牙是農曆十二月十六日,今年是1月25日(ㄧ)。不過現在很多公司行號慰勞員工會依據宴客方便或其他考量,選在年底或是隔年初辦春酒,並不拘泥非得在尾牙當天辦理宴席。

 

 

本文概念來自 Sheri Ou 學姊,特此感謝

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播

[Miss Bird’s Day]

 

冷連結:

香菜的愛恨情仇

 

資料來源

教育部異體字字典

【美食典故】割包刈包虎咬豬

刈包的由來??

廣達文教基金會:刈包、虎咬豬、割包 的由來


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

一月 20th, 2016 by