穿越孤單北半球會到哪裡去?


  •  
  •  
  •  
  •  

 

 

各位讀者晚安,今天的冷知識開始前,先帶給大家一首歌~

用你的早安陪我吃晚餐
記得把想念存進撲滿
我 望著滿天星在閃
聽牛郎對織女說要勇敢

不怕我們在地球的兩端
看你的問候騎著魔毯
飛 用光速飛到我面前
你讓我看到北極星有十字星作伴

 

你知道嗎?這首歌名為《孤單北半球》,但不知道有沒有人發現,怎麼這歌詞的第一句有一點怪怪的?

來讓我們再仔細回想一遍,「用你的早安陪我吃晚餐」?咪斯忙跌掐指一算,那豈不是時差差了八小時左右?那看起來應該是分在東西半球啊~怎麼會是南北半球?咪斯忙跌認為是不是應該將第一句改編成「用你的圍巾陪我穿泳衣」「開你的暖爐陪我吹冷氣」之類的才符合南北半球季節相反的事實啊~(不過這樣就沒有押韻了,寫歌詞真難啊!有沒有讀者可以創作一下XD)

除非男女主角可能是一個在英國一個在澳洲,這樣看起來才比較合理~不然就得把歌名改為孤單東半球了~

 

而說到英國與澳洲,Miss Monday前陣子才複習了舊片,2012年的科幻電影《攔截記憶碼》(Total Recall),該片的背景述說在21世紀末,全世界僅剩下不列顛聯邦(歐洲地區)與殖民地(澳洲)適合住人,而每天都有著大量殖民地的人民乘坐地心車來到不列顛聯邦工作上班。

Miss Monday看著看著那很酷炫快速又耐高溫的地心車,突然想起,若從台灣穿越地心,會是從地球另一端的哪個國家鑽出來呢?

其實穿越地心所對應的地區,也就是在地球上距離你自己位置最遠的地方,有個專有名詞,在地理學上稱之為「對蹠(ㄓˊ)點」(antipodes)

而台灣的對蹠點正是我國邦交國-位在南美洲的巴拉圭~然而若是從台北市穿越地心,則會從阿根廷北部靠近巴拉圭邊境的地方,一個名叫福爾摩沙省的地區穿出來唷!(也太神奇!)

 

 

jqnbDjJQZpaYsBbYr8zrBMr81IDnfAtcMu4uFREonuPiAgAAvAIAAEpQ

地球上大部分的區域都是海洋,因此僅有少數的陸地的對蹠點會有相對應的國家。圖片來源

再告訴各位一個小秘訣,要知道世界上各國的對蹠點一點也不難:

89f415da02d7d4bd666de32ea4db72e1

假設A地區的經緯度為(東經X度,北緯Y度),那麼對蹠點的經度就是西經180-X度,緯度則更簡單,只要將南北緯互換即可,如此一來就可以得到對蹠點的經緯度座標了!

 

所以說,不管你是在東西半球,還是南北半球,還是要好好搞清楚時差與季節,跟戀人分隔兩地時,才不會搞不清楚季節或白天夜晚啊~

不然你可能就要像那英姐一樣唱著~:「你永遠不懂我傷悲~像白天不懂夜的黑~」

 

[Miss Monday]

 

 

資料來源:

地圖會說話:穿越地心

維基百科:對蹠點

維基百科:攔截記憶碼

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十月 26th, 2015 by