俄羅斯娃娃竟然不是發源於俄羅斯!?


  •  
  •  
  •  
  •  

 

說到戰鬥民族-俄羅斯,你會想到些什麼呢?
除了伏特加、克里姆林宮之外,最廣為人知的應該就是象徵幸運的俄羅斯娃娃(матрёшка)了!

不過你以為俄羅斯娃娃真是土生土長的俄國工藝品嗎?依照每日一冷的習慣,總是要介紹一些超出你原先認知的冷知識才夠冷啊!

俄羅斯娃娃其實真正在俄羅斯發展的歷史僅125年而已。
其實俄羅斯娃娃最先源自於日本的七福神雕像,但說到這七福神,也不是日本土生土長的幸運神,而是日本人從印度教、佛教、道教中賜福的七位神明來做成整套的七福神雕像。
日本人也將七福神中的福祿壽爺爺打造成打開外殼會不斷地出現小福祿壽爺爺。

"JapaneseNestingDolls"。 使用來自 维基共享资源 - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:JapaneseNestingDolls.jpg#/media/File:JapaneseNestingDolls.jpg 的 創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0 條款授權

源自日本的福祿壽爺爺套娃娃,圖片來源

 

而雖然如此,俄羅斯其實在俄羅斯娃娃出現之前,就有木製的套蘋果與復活節彩蛋,復活節彩蛋中又以法貝熱彩蛋最為著名,目前屬於俄羅斯國寶級的藝術品,由彼得·卡爾·法貝熱與其助手為羅曼諾夫王朝製作的復活節彩蛋「帝國金雞彩蛋」,為沙皇亞歷山大三世贈送給其妻子1885年的復活節禮物,其設計成一個王冠套著一隻母雞,母雞打開來有一顆蛋,再把蛋給打開裡面還有一個蛋黃。

帝國金雞彩蛋,圖片來源

 

而在1890年,俄羅斯藝術團體受到日本的七福神玩具的啟發,將福祿壽爺爺改成女孩子的形象,設計出新款的玩具,原本是一個女孩套著一個男孩,在套一個女孩,最後則是一個嬰兒。結合俄羅斯當地工藝,設計上也融合俄羅斯當地服飾特色,俄羅斯娃娃就此誕生。

 

這些融入斯拉夫民族特色的俄羅斯娃娃在1900年的法國萬國博覽會上一炮而紅,得了銅牌獎,很快地,俄羅斯各地都開始生產製造這種娃娃,也成為俄羅斯最具代表性之一的紀念品了。俄羅斯娃娃最普通的圖案是一個穿著俄羅斯民族服裝的女孩,叫做「瑪特廖什卡」,她的名字也成為俄羅斯娃娃的通稱了~

 

至於有網友在俄羅斯貪便宜買到悲劇的俄羅斯娃娃,那又是另一個故事了...

貪便宜買了個俄羅斯娃娃回家 打開第二個的那一刻我就瘋了

 

每日一冷 X Play World 環遊世界-Russian Girl

Play World 環遊世界─認識世界各地朋友們的有趣故事著色書

10/13正式上市,跟主編一樣喜歡塗鴉的讀者們可別錯過這本有豐富冷知識的可愛著色書囉!
讀冊上也買得到唷!-> http://www.taaze.tw/apredir.html?ap136157742_a_11100762060

 

[Miss Monday]

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十月 12th, 2015 by