喝完咖啡肚子就開始咕嚕嚕....為什麼啊?


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【喝完咖啡肚子就開始咕嚕嚕....為什麼啊?】
‪#‎本日冷知識1033

不知道讀者們有沒有喝完咖啡就想跑廁所的慾望呢?

悠閒的早晨,來杯咖啡吧!圖片來源

Mr. Thursday Jr.每天早上都會喝上一杯咖啡,然後一如預期地前往廁所報到,在此同時點開昨天的每日一冷,再充滿活力的開始今天的工作!......好吧可能沒有很多人想知道這個 :-(
不過究竟為什麼咖啡會讓人想上廁所呢?

讀者A:我知道!是因為咖啡因會刺激腸胃道蠕動!
真可惜,讀者A你只答對了一半。
如果只是因為咖啡因,那麼去咖啡因的咖啡為什麼也會產生這種強烈的悸動(咦)?
其他含咖啡因的點心或飲料(例如可樂)為什麼沒有這種強烈的慾望呢?

(英文不錯的讀者可以先看看這個可愛的影片)

一種說法是咖啡因與咖啡中含有的氯原酸(chlorogenic acid)都會刺激 胃酸 分泌,當胃酸增加的時候,胃會誤以為自己剛吃完一頓大餐,進而加速胃的排空並催促腸子趕快工作。咖啡也會促進人體分泌一些幫助消化的荷爾蒙,例如 胃泌素(gastrin) 與 膽囊收縮素(cholecystokinin) ,這些都會促進腸胃道蠕動,讓人好想趕快解放一下。

看完今天的冷知識應該不難理解為什麼餐廳都會在餐後送上一小杯咖啡了吧。

據MTJ可愛的妹妹說,韓國人在餐後都喜歡來上一杯即溶咖啡,有些店家會直接將機器設在店內,有些則設在路邊。下次去韓國時不妨注意一下!圖片來源

提到咖啡,我想大家應該都知道SexpressoBareista吧?
咦?你說我的拼字有錯?不是喔~

咖啡女郎正送上一杯熱騰騰的咖啡 圖片來源

Sex-presso其實是Sexy(adj. 性感的) + Expresso(n. 咖啡)的合成字;
Bare-ista則是Bare(adj. 裸露的) + Barista(n. 咖啡師)的合成字。
這兩個字都是指2000年後西雅圖流行的一種小餐車,餐車中的咖啡女郎會穿著比基尼為你送上熱咖啡喔~

(你說是不是網站壞掉了?怎麼看不見圖片?
沒有啦!每日一冷是0-100歲都闔家觀賞的網站,所以只好打上馬賽克囉!)

本期冷知識,是由城邦出版集團下的「Trendy文化」與每日一冷共同推出。想要知道更多奇怪的冷知識,想要把冷知識帶在手上隨時看,歡迎參考今天熱騰騰出版的【Play World 環遊世界:認識世界各地朋友們的有趣故事著色書】唷。

3TR013-Play World環球世界_單張卡片_頁面_06

今天熱騰騰上市囉!

Tazze已經可以訂購囉!快點進去看看~


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十月 15th, 2015 by