颱風比你想的還要扁!


  •  
  •  
  •  
  •  

 

各位讀者晚安,又是週一晚上,就由Miss Monday來為各位介紹冷知識吧。時序進入十月,雖然這幾天白天太陽依然炙人,但早晚也逐漸開始有了點微涼的邱毅秋意。

今年颱風侵襲台灣來的少,主要最大的兩個颱風就只有蘇迪勒(Soudelor)與杜鵑颱風(Dujuan)。
而前陣子沸沸揚揚地說著中央山脈是護國神山,接下來想請各位讀者看一段影片。

中央山脈是我們的守護神,杜鵑颱風接觸中央山脈,颱風如雙腳被絆住、一過中央山脈結構轉為鬆散。中央山脈是我們的守護神,杜鵑颱風接觸中央山脈,颱風如雙腳被絆住、一過中央山脈結構轉為鬆散。

Posted by Facebook on 2014年12月5日

以上的影片清楚的記錄下當颱風越過中央山脈後,其結構整個被打散,逐漸變得鬆散。

而主要是因為一般強烈颱風平均高度僅有10公里左右,而台灣的中央山脈與其他山脈,連綿長達的三千公尺以上的高山干擾了颱風的風場、風速與其結構,讓颱風在迎風面因地形抬升的效應下也帶來更多降雨,減緩了颱風的威力,但也為山區帶來了更強的降雨造成慘烈的災損...。

因此也有網友戲稱,台灣的中央山脈為中國東南沿海一帶的福建浙江先行擋風遮雨~真不愧是護"國"神山啊!(純屬玩笑,勿認真XD)

"Dujuan 2015-09-28 0450Z" 由 VIIRS imagery captured by the Suomi NPP satellite and provided by the NOAA Environmental Visualization Laboratory - NOAA View Data Imagery Portal。 使用來自 维基共享资源 - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Dujuan_2015-09-28_0450Z.jpg#/media/File:Dujuan_2015-09-28_0450Z.jpg 的 公共領域 條款授權

2015年杜鵑颱風於9/28當天的衛星空拍圖

而本日冷知識也要告訴大家,平均高度約10公里的颱風,一般中小型的颱風暴風半徑多為100-200公里,強烈颱風的暴風半徑大約落在400-500公里左右。而在等比例縮小的情況下,強烈颱風大概長得就像是一個盤面約九-十公尺,厚度卻只有10公分左右的大盤子!

這根本就是一隻巨大碟仙快速地在溫暖洋面上移動!實在薄的不可思議啊!感覺一敲即碎,讓人不禁感嘆大自然的巨大能量~!

 

各位讀者週一晚安!我是Miss Monday,每日一冷明天再見囉!

[Miss Monday]

 

 

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十月 5th, 2015 by