注定失敗的外太空美食計劃


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【注定失敗的外太空美食計劃】
#‎本日冷知識1026

喜歡電影的讀者想必都非常期待最近的太空救援大片«絕地救援(The Martian) »吧。

電影中,麥特戴蒙隻身在火星上等待同伴救援,於此同時,他也必須面對最重要的糧食供給問題。進入電影院前,有興趣的讀者可以看看這兩篇冷知識回顧:
#本日冷知識666 【馬鈴薯?土豆?】
#本日冷知識923【馬鈴薯與番茄醬】(看完電影後可以賣弄一下喔,哈哈)
走出電影院時,愛吃的Mr. Thursday Jr.突然想到:在外太空中,還能不能吃到好吃的美食呢?如果能在星空環繞下享受晚餐,應該也是很浪漫的事情吧。

但很可惜地,太空中的進食體驗可能不會比在陸地上時來的好。

各式各樣的太空食物 圖片來源

目前在太空中可以享受的食品主要有幾大類:一是含少量水分、經過處理後的乾燥即食食品,有點像真空包裝的牛肉乾、豆干或培根;二是在加水後可以回復原本樣貌的復水食品,例如粥、湯與飲料;第三種則是經過加熱滅菌後的軟包裝及罐頭食品;第四則是冷藏或冷凍食品,解凍加熱後即可食用,例如通心麵與鮪魚沙拉;最後一類則是經過輻射殺菌後的自然食品,例如蔬果和麵包。儘管科技已能讓太空人享受與地球上接近的食物,舉凡咖哩、M&M’s巧克力、肉丸、醬牛肉等等,但當人體失去重力時,血液並不會完全往下流動,一部分血液會滯留在身體的上半部,造成鼻塞、臉部腫脹,進而影響嗅覺系統。就好比是感冒時吃的一頓生日大餐,食物再美味,你充其量能感覺到的也只有「索然無味」可以描繪。且由於空氣乾燥,氣味分子可以傳達到鼻腔中的比例會大為減少,這將使食物的香氣更不明顯。在太空中,你可能也無法聽到咖滋咖滋、咬碎餅乾的聲音,這是因為任何可能產生碎屑的食物都會盡量避免。一旦失去了地心引力,這些懸浮著的碎屑可能會飄散在空氣中,卡在任何你不希望他們到達的精密儀器裡。當食物味道不夠鹹的時候,若是你想拿出鹽罐來調味一下,我難保你不會被趕出太空艙成為太空垃圾(因為鹽粒會懸浮在空中,而不會落到食物上)。

提到鹹味,由於太空人必須離開很長的一段時間,為了確保身體健康,所有太空食物的調味都是經過精密控制的。在人類的味覺中,鹹味時常扮演提味與均衡的角色,一旦我們降低了太空食物中的鹽量,其他味覺就會感覺尖銳,酸苦鮮甜各自表述,不如在地球時吃得那樣平衡。而為了刺激味覺,在選擇調味時,辣味就扮演了重要的角色。想要大口大口地品嚐美食嗎?很抱歉辦不到。因為每一次張開嘴巴的時候,食物都有可能懸浮在空中,跟你說掰掰、掰掰(聲音漸弱)~

一旦將重力納入考慮,飲食就出現了許多限制。 圖片來源

看來在太空中好好吃一餐似乎不是個好主意,Mr. Thursday Jr.還是好好享受在地球上的每一餐比較實際。

每日一冷明天見囉!


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十月 9th, 2015 by