大家都唸gif不過我都唸gif


  •  
  •  
  •  
  •  

在開始講今天的冷知識之前,想先請大家看一個影片。

 

 

是的,他們在爭論的是,GIF該怎麼念?當然,不同於 Costco 或者 IKEA 該怎麼唸的問題,GIF怎麼唸在台灣好像不是一個問題,因為大家都唸 G-I-F-檔,嗯,三個字母分開來唸。在台灣,英文縮寫分開來唸是再平常不過的事情,不過在美國把縮寫當成一個字唸出來是很常見的,例如 GUI(graphic user interface)會被唸作「估已」。

「等等,說了半天,我根本不知道什麼是 gif 啊啊啊啊啊」讀者A表示。

好的,相信大家最近一定都看過這個

吳思華翻白眼

或者這個

柯文哲震怒敲桌

這種網路上經常看到的「動畫」圖片,就是所謂的 GIF檔案,也就是 graphics interchange format。GIF——姑且先不論其怎麼唸——的原理就跟你我知道的卡通動畫的原理一樣,是透過大量的靜態圖片連續播放所達成的。雖然以前曾有 Flash,今天有各種影音平台還有 HTML5技術,作為一個古老的圖片格式,GIF卻是歷久而不衰,不但仍是網路世界的三大主流圖片格式(與JPG與PNG)之一,且這個當初主要被拿來做動畫小圖片的格式,得利於普及的寬頻上網,得以有更多的應用。

例如噗浪等社群網站,就支援使用者上傳各式各樣的gif圖片當作表情符號。此外也有像 giphy 這樣的網站,專門搜集各種「有趣」的gif動畫。這些動畫,其實很多本來都是來自 Youtube的影片,但有人就會熱心地將精華的片段轉為 GIF 動畫,讓這些有趣的片段可以更便利地被散播。

當然其實 GIF 是有非常多缺點的,首先它是採用無失真壓縮,而且往往需要包含大量的連續圖片,所以檔案往往非常大;雖然GIF格式本身只支援256色——這又是另一個缺點——來減少檔案大小,但是如果要有一定的格數還有解析度,往往還是會需要非常久的載入時間。

GIF製作的「動畫」圖片雖然因為其圖片格式的本質,非常容易傳播,但是檔案往往也非常巨大,常常網頁都載入完了 GIF還沒動起來。

話說回來,GIF到底要怎麼唸啊?這個問題連 The Big Bang Theory 裡面最聰明絕頂的科學家也不知道正確答案。GIF這個格式的創造者說,應該要唸作 jif (/ˈɪf/);但是非常多的人都認為,既然GIF的第一個字代表 graphics,那應該要唸作 /ˈɡɪf/,且大部份的歐美字典都建議後者唸法。但是在兩年前(2013)一個公開場合上,GIF的創造者 Steve Wilhite 再度強調:是 jif 不是 gif

GIF格式的創造者 Steve Wilhite說:是jif。

或許 GIF該怎麼唸的問題,到這邊告一段落了。不過話說回來,都唸 G-I-F 的台灣人有想過這個問題嗎?沒有。因為台灣人都只想到自己嘛。

 

別等了,這張圖片不會動XD

 

 

 

 

 

 

 

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

九月 30th, 2015 by