試著在腦中想像一下吧!什麼!你沒有心眼?


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【沒有心眼會是什麼樣子】

各位粉絲晚安!前幾天派翠克在米國當執業醫師的朋友問我知不知道什麼是「心眼」,派翠克心中立刻浮現的答案分別有:這個人心眼好總是為人著想,或是這個人很小心眼的說法;再不然也有可能是類似心海羅盤中會出現此類訴諸人類更上位力量的宗教心靈用語。

08815aa0-s

 

 

但這位朋友最後想說的心眼是「人類於腦/心中描繪影像的能力。」最後在這位朋友的專業知識幫助下找到前些日子在腦科學期刊《Cortex》中發表關於失去心眼人們的故事。失去心眼,無法在腦/心中描繪影像的症狀在此號期刊中首度被命名「Aphantasia」,這個單字來自於希臘單字「phantasia(具有幻想之意,曾經被哲學家亞里斯多德用來形容人類大腦具有保存視覺記憶的能力)」。

CNUa2NCWgAAo220

 

 

2005年時,時年65歲已退休的建築物稽查員(化名MX)拜訪了艾希特大學醫學院(University of Exeter Medical School)的腦神經科學學者,同時也是醫師的Adam Zeman,說明了他在經過一次小小外科手術後突然失去了在腦/心中描繪圖像的能力。Zeman醫師在過往的醫學文獻中從來沒有發現過類似記載,但對這種情況感到目眩神迷,幾十年來科學家們不斷辯論「心眼」到底是怎麼運作的,以及背後的原理為何。更重要的是人類多麽仰賴心眼儲存記憶及規劃未來。MX同意進行一連串的檢查後發現他就同齡的男性來說具有良好的記憶力,而且在解決問題的考試上也能取得優良成績。唯一不對勁之處就是他無法看見腦/心中出現的圖像。接著Zeman醫師在MX進行某些特定實驗時掃瞄他的大腦,發現MX進行看著名人的臉後想出名字的實驗時,他的大腦某些部分變得活躍,與一般人進行此種實驗時大腦活躍的部分相同。接著科學家們讓MX看名人人名並請他形容這些名人的長相,在一般人的大腦中,這類負責認臉機制運作的區域再度活躍,但此時MX的大腦中卻沒有這類反應。

memory-questions--720x547

 

但矛盾的是,MX仍然能夠解決需要心眼良好運作才能回答的問題,例如他可以回答科學家們英國首相布萊爾的眼珠顏色,以及英文字母中有哪些具有類似的尾部構成(例如g與j)。這說明了MX的大腦仍然使用其他替代機制因應沒有心眼的生活。紐約時報在2010年報導MX的個案研究,並發現MX不是唯一有這類困擾的人。此後開始收到讀者去信說著「我這一輩子都在向人解釋我無法在腦/心中描繪圖像。」Zeman醫師同樣也收到許多讀者反映他們有類似情形,他決定開始收集更多個案與問卷想更全面地了解Aphantasia,最後成功收集到21份對於腦/心中影像描繪能力的問卷調查。這些問卷調查中某一題問到請受試人描繪日落是什麼情景,大多數受試人無法在腦/心中看到任何東西,但跟MX一樣的是,當中某些人仍然能夠看到一閃即逝的影像。提到朋友們的名字時,某些受試人還是能有短暫的臉部影像出現。這些人似乎跟MX一樣腦中都發展出了心眼無法運作下的替代機制。

8120

 

 

Zeman醫師與他的同事們對於受試者們展現的高度相似性感到十分震驚,他們不止都無法在腦/心中描繪圖像,且對於事物的描述也幾乎如出一轍。Zeman醫師認為與其說MX的存在是單一個案,不如說MX與其他受試者都屬於一個尚未被定義的群體,等待科學家們的更深入研究。但在這些受試人中許多人又與MX有非常不同的情形,MX原先是有心眼的,只是在手術之後才失去這項能力;而許多受試者是一出生就從來不知心眼為何物。如果Aphantasia最後被證明是真實存在的,那這說明了兩件事:一、心眼是會因為外在手術而喪失的。二、許多人一出生就沒有心眼。MEV_LOGO_MEDIUM

 

 

Zeman醫師現在想要找出Aphantasia在人類世界中到底是多普遍的存在,至今的研究成果讓他認為Aphantasia還算是處於相對中度稀少(moderately rare)。但與此同時,他寄出的數千份問卷也可能在未來讓他改觀。他希望能找到更多個案與受試者讓他的研究能更具全面性,同時也希望能與有心眼的人們的大腦掃描相對照,找出有其他任何相同或相異之處,揭開Aphantasia的神秘面紗。

supermoon-may5-2012-x

 

今天的每日一冷關於心眼的介紹就到這裡,對於心眼的另一層意義大家是不是有更多瞭解了呢?各位粉絲們不妨趕快開始試著在心/腦中描繪回味一下這次中秋節的超級滿月,或是昨晚吃到的美味烤肉是什麼樣子吧,說不定你妳祢能對人類醫學與科學的研究貢獻一份心力呢~我們下次見囉!


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

九月 28th, 2015 by