良藥苦口


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【良藥苦口】
#本日冷知識1019

好苦啊! 圖片來源

好苦啊! 圖片來源

在舌頭能嚐出的五種味道裡,最讓人討厭的大概就是苦味了。舉凡咖啡、可可、啤酒、芥菜、生菜、苦瓜、檸檬皮還有藥丸,這些食物中或多或少都帶有一點苦味。人類天生討厭苦味,而且對苦味非常敏感。有人推論這種與生俱來的偵測苦的能力或許是為了避免中毒:因為自然界中許多有毒物質通常都帶有苦味。倘若這個說法屬實,或許就能解釋為什麼舌頭上只有一兩種甜味的味蕾,但卻有十數種苦味味蕾,而且苦味味蕾都位在舌頭末端,宛如守護城池的最後一路衛兵。

 

由上而下依序是:苦、酸、鹹、甜。圖片來源

由上而下依序是:苦、酸、鹹、甜。圖片來源

人類是經由學習才能接受苦味的。有些苦味不接受倒也無妨,例如苦瓜、啤酒或生菜,但如果因為討厭苦味而不吃藥,那就有點兒麻煩了。多數的藥品都帶有苦味,這是因為他們常帶有可以引發苦味的化學結構:儘管可以治療疾病,但卻會引發小孩的嚴重反感。許多家長常為了該如何讓小孩乖乖吃藥而傷透腦筋:到底該怎麼做才能除掉討厭的苦味呢?

掩蓋苦味的方法有兩種:第一種是遮蔽法,藉由遮蔽苦味物質跟舌頭的接觸來減少苦味對舌頭的反應。苦味味蕾主要分布在舌頭接近喉嚨的後端,舌下分布的比較少,怕苦的人可以考慮將藥丸放在舌頭下後再喝水吞服,這樣苦味感會比較輕微。使用糖漿、布丁也可以減少藥粉或藥丸跟舌面接觸的機會,降低苦味。值得注意的是,因為蜂蜜中可能含有肉毒桿菌的胞子,一歲以下幼兒免疫力尚未發育完全,建議不要使用蜂蜜作為增稠矯味劑比較安全喔!

第二種方法則是利用對比來減少苦味,最常被使用的味覺是甜味,但其實鹹味也會減少對苦味的感受(例如舒跑、寶礦力)。不過由於某些藥品會受到運動飲料中其他的電解質離子影響,所以特定藥物是不建議使用運動飲料來搭配的,使用前請務必諮詢您的醫療人員。

多數的人都想要掩蓋苦味,但有些人卻想讓苦味變得特別明顯,例如在肥皂中添加苦味物質以避免嬰幼兒誤食;而過於美味的矯味劑有時也不見的是件好事,例如兒童常用的欣流(Singular),就曾經發生過將藥品當作糖果而誤食的事件。儘管苦味不受歡迎,但日常飲食中苦味其實可以襯托出酸與甜,緩解油膩感。練習欣賞苦味,有時也能獲得欣賞人生的另一種角度。祝大家可苦可樂!

[Mr. Thursday Jr.]


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十月 2nd, 2015 by