嘴裡的拳擊沙袋


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【嘴裡的拳擊沙袋】
‪#‎本日冷知識1000

相信很多讀者小時候都一定看過木偶奇遇記這部動畫,對主編來說,印象最深刻的場景就是皮諾丘一家在鯨魚嘴裡生火,讓鯨魚忍不住打了個打噴嚏的畫面了,不過吸引童年小主編注意的還有鯨魚嘴裡那個感覺很好捶的沙袋。

The_Whale's_Uvula

這個連結口腔和食道的神秘小沙袋,感覺在動畫裡很常被縮小後的角色捶個兩三下,從來沒有被放過:但是,讀者們有想過,喉頭的這個沙袋,究竟叫做什麼呢?

大家的好朋友Dora也待過

快樂樹朋友也不能免俗

總是跟傻大貓作對的金絲雀崔弟練拳中。

這個部位的名字,就叫做「懸雍垂」(什麼神秘的名字……)。但是這個嘴裡的沙袋究竟有什麼名堂,又為什麼是這三個字呢?

讓我們翻翻現存最早的中醫經典《黃帝內經》,黃帝內經成書後歷經多年流傳,在南北朝時內容因為抄寫版本不同以及戰亂之故,被分成兩個版本《靈樞》和《素問》,目前我們看到的內容就是由這兩個版本整理而成的。

其中對懸雍垂有記載的內容出現在《靈樞》的〈憂恚無言第六十九〉中。

懸雍垂者,聲音之關者。《靈樞》〈憂恚無言第六十九〉

這裡面就提到懸雍垂是發出聲音的關鍵器官,而且又用關來形容,不難想像古代的漢人可能是把人體想成各種關卡,像是「牙關」這類的用法,懸雍垂不只是人發出聲音很重要的關鍵,同時也是食物從口腔進入身體很重要的關卡。

懸壅垂1

 

那麼懸雍垂到底是什麼意思呢?

現在就讓我們進入,每日一冷說文解字時間。

,有高掛之義;
,在這裡和壅通同,有阻擋、遮蔽的意思;
,則是由上往下掉落;

所以懸雍垂就是在高掛在嘴由上往下掉落阻擋物品進入的器官。

懸壅垂

說到這裡,讀者們有沒有覺得自己中文突然變好好啊??

就算知道這器官中文怎麼念似乎也沒有什麼了不起的呀??
別擔心,每日一冷不可能這麼單純,更何況是第一千篇呢!!

那懸雍垂的英文又怎麼拚跟念呢?

難不成是Sandbag in the mouth??

答錯了!當然不可能這麼單純啦,答案是Uvula
但根據編輯群內部通報,這個詞可能也是在醫藥圈有最多種念法的單字了XD。

就跟Ikea或是Costco有很多種念法,
「懸雍垂」有人唸做Uvula也有人唸做Uvula還有的人念作Uvula。(被揍)

但根據KK音標標音,他是念作,ˈjuvjǝlǝ,發音是比較接近幽浮啦。有沒有覺得很好記呢??
當有人秀出他的懸雍垂時,便可以指著大叫!幽浮啦!(請問到底有誰沒事會露出懸雍垂?)

ufo_2387810b

 

 

上完國文和英文課之後,主編還要再另外教各位讀者們醫學常識囉。

懸雍垂的功能其實非常之重要,除了在歐洲某些語言中會用到的小舌顫音(很像吐痰聲音)之外,他確實也有防衛的功能,在吃東西的時候,懸雍垂會往上提,堵住口腔通往氣管的通道,以防食物進入氣管之中;但是懸雍垂肥大,也會造成打呼或是睡眠中止症的問題產生。

此外,在檢查腦神經是否有受損時,也會從懸雍垂的位置來判斷唷,如果神經受損的話,懸雍垂可是會偏向一旁;反之正常的話,懸雍垂則會好好停在喉頭的正中間。

今天的每日一冷,不只上了國文課、英文課、甚至還有健康教育課呢!

我每次考試都考一百分,因為我天天看每日一冷maxresdefault (1)

 

最後的最後,還要告訴讀者們一個害羞的冷知識。

在日文中,雖然懸雍垂的正式名稱是口蓋垂(こうがいすい)(kougaisui),但是另外有一個俗稱叫做のどちんこ ,のど是日文喉嚨的意思,而ちんこ則是男性生殖器的俗稱(艸)

 

好!感謝讀者們,以上是今天的每日一冷,我們下周見!


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

九月 12th, 2015 by