魔鬼藏在音樂中(四)-死亡那件小事。


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【死亡那件小事】
‪#‎本日冷知識999

其實,說到音樂和魔鬼之間的關係,就不得不提搖滾樂了。你可能知道,一般人對於搖滾樂和魔鬼之間的印象,最主要源自於搖滾樂手經常比出的「搖滾手勢」。

peace-love-rock-hand-signs

上面這幾種常見的手勢,也許你也曾經比過。左邊的「Peace」當然沒有什麼問題,但右邊「Rock」的手勢又被稱為「惡魔之角」,在許多文化當中也帶有不雅的含意。在一些特別強調惡魔崇拜的重金屬搖滾團體中,也喜歡擺出「惡魔之角」的手勢,反而讓差了一隻大拇指的「I Love You」手勢經常遭到誤會。

據說,「惡魔之角」的普及和重金屬歌手Ronnie James Dio有很大的關係。他曾經宣稱,他來自義大利的祖母都是使用這個手勢,來驅逐當地民間信仰中的「邪眼」。在西元1979年「黑色安息日」樂團的巡迴演出中,Ronnie James Dio使用了這個手勢取代了前人習慣使用的「Peace」手勢,多少有紀念自己老祖母的意味。但後來的一些衛道人士,卻因為重金屬搖滾的反基督傾向,將這個手勢穿鑿附會,塑造成和惡魔連結的符號。

而對於後世的「黑金」、「死金」等樂團,則是樂見其成。他們在演出中大量使用了代表惡魔的「惡魔之角」符號,顯示自己更加反基督信仰的本質。

786620379

保羅.麥卡尼比了「666」?約翰.藍儂比了「魔鬼」?人太出名就是會被穿鑿附會...

這樣的符號,雖然只能透過肢體語言,在現代的演出舞台上呈現。不過,有看過前面幾篇「魔鬼藏在音樂中」的讀者們應該也會知道,古時候的音樂家就算無法展現肢體動作,也能在音樂中安插一些代表惡魔、地獄甚至死亡的符號。

像是下面影片中的旋律,是出自中世紀「葛利果聖歌(Gregorian Chant)」當中的《末日經》。在往後的音樂界,這段旋律就成了相當有名的「死亡符號」。

對於西方信仰而言,比魔鬼更讓人害怕的,大概就是「是芥末日」世界末日」了。因此自古以來,在基督信仰的葬禮或是安魂彌撒上,都會有一段描述末日審判的經文,帶有告誡人們的警世意味。這段經文的拉丁原文標題是Dies Irae,意思是「神怒之日(Day of Wrath)」。而經文的開頭幾句是:

這一天,神怒之日。正如大衛與席貝爾所言,天與地將燃燒成灰燼。
(Dies iræ, dies illa. Solvet sæclum in favilla, Teste David cum Sibylla.)

最早將這段經文譜曲的紀錄,如今已不可考。不過文藝復興時期的法國音樂家布魯梅爾(Antoine Brumel, 1460~1513),則是以複音音樂的形式寫下了上面影片中,傳唱千古的《末日經》。

Dies Irae

雖然差了一條線,不過因為有「紐碼記譜法」,所以中世紀音樂能夠保存至今。

也許你會覺得,這首虛無飄渺的音樂我連聽都沒聽過,怎麼能夠算是「傳唱千古」的旋律呢?事實上,許多的音樂家都曾經把這首《末日經》的開頭旋律當作音樂中的死亡象徵,偷偷地加在音樂中暗示旋律所要描繪的情境。最有名的,像是法國作曲家白遼士(Hector Berlioz, 1806~1869)的《幻想交響曲》,第五樂章就是描述故事主角被送上斷頭台後,亡靈和一群妖魔鬼怪狂歡作樂的場景。(請聽3:16處)

儘管從莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart, 1756~1791)到威爾第(Giuseppe Verdi, 1813~1901)等作曲家都曾經為《末日經》的經文譜曲,但是白遼士的這段「引用」實在是太精采了,因此也成為了後世作曲家效法的典範。其他有名的例子還包括匈牙利作曲家李斯特的《死之舞》。作曲家因為看到了一幅描述中世紀黑死病的壁畫「死之勝利」,啟發了創作靈感。他將布魯梅爾的《末日經》旋律加以變奏,並且用李斯特一貫的鋼琴炫技,營造相當驚悚卻刺激的音響效果。

除了李斯特以外,運用《末日經》的音樂創作簡直族繁不及備載。而拉赫曼尼諾夫(Sergei Rachmaninoff, 1873~1943)更是喜歡在作品中加入這個「死亡符號」。他的三首交響曲、《死之島》和《帕格尼尼主題狂想曲》全都有引用布魯梅爾的《末日經》。就算是在他臨終前的最後一首作品《交響舞曲》當中,都不忘使用這段旋律。

而就算到了近代,這個「死亡符號」也經常出現在影視或戲劇配樂當中。像是美國作曲家桑德海姆(Stephen Sondheim, b.1930)相當有名的音樂劇《瘋狂理髮師(Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street)》當中一開始的序曲片段,為這位殺人理髮師的恐怖罪行鋪陳,就使用了「移調版」的《末日經》。(這段精彩旋律在2007年的電影版中似乎沒有收錄,相當可惜。大家可以注意1分41秒處,但別被音樂剛開始的尖叫聲嚇到了!)

下面再補上幾個引用《末日經》的例子。

在迪士尼的經典卡通《獅子王(The Lion King)》當中,辛巴和刀疤在榮耀岩上交戰。在電影配樂大師漢斯.季默(Hans Zimmer, b.1957)的配樂中,就響起了《末日經》的旋律(請聽2分21秒處)

同樣也是漢斯.季默的配樂作品。在西元2011年上映的《神鬼奇航4:幽靈海Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides)》當中,海盜、英國海軍和西班牙探險家們三方爭奪永保年輕的不老之泉。就在英國海軍率先宣示主權之時,西班牙人卻一槍將拿著國旗的英國海軍擊斃。傑克船長見狀,心中也響起了令人不安的《末日經》。(請注意0分33秒)

就算電影無聊,有些時候也可以透過耳朵來找尋音樂中的樂趣。說不定,一不小心就被你找到了藏在音樂中的魔鬼

鬼月即將結束,而「魔鬼藏在音樂中」系列也將在本篇作結。希望這些音樂不會讓您晚上做惡夢,在此Mr. Friday感謝大家收看。(鞠躬)

[Mr. Friday](完)

Buonamico_Buffalmacco_001

這幅「死之勝利」是由十四世紀的畫家托萊尼(Francesco Traini, 1321~1356)所繪,激發了李斯特創作《死之舞》。


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

九月 12th, 2015 by