鬼影追追追,你不知道的鬼片冷知識(一):整鬼專家


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【整鬼專家中竟然向這麼多電影致敬】
#‎本日冷知識987‬

各位讀者大家好!鬼月到了,不知道各位讀者有沒有應景地多看幾部鬼片慶祝一下呢?在這麼多恐怖到讓人頭皮發麻(例如:不見不散、兇榜、靈氣逼人、猛鬼佛跳牆等等都是以氣氛營造著名的鬼片)的港式鬼片中,以獨樹一格的惡搞風格屹立不搖的就要算是1995年劉鎮偉執導、周星馳主演的「整鬼專家(港譯:回魂夜)」了。

 

173947310201503052326378964941551017_006

 

相信各位讀者在各大電影台的長年轟炸之下應該對這部電影非常熟悉,但你有沒有發現其實這部電影中充滿了許多其他電影的影子呢?這部片的導演劉鎮偉向來就以惡搞風格與詼諧的致敬手法聞名香港影壇(鄉民們熱愛的大話西遊系列、東成西就、黑玫瑰系列、賭聖、賭霸、超時空要愛等等都是他的作品),現在就讓我們一起找出整鬼專家中的蛛絲馬跡!

 

173947310201503052326378964941551017_007

 

 

一、重慶森林

本片一開始女主角阿群(莫文蔚飾)在房間裡跳舞時,電視中播放的就是重慶森林中相當經典的一段畫面:王菲飾演的快餐店女店員在看似無助於劇情的數個長鏡頭中不斷重複著聽音樂沖奶茶或是其他百般聊賴的無聊動作,導演王家衛以此象徵後現代都市人的距離感生活。

 

Screen Shot 2015-08-30 at 10.30.04 AM

 

讀者粉絲們可能知道劉鎮偉是港產片中出名拍喜劇的導演,但讀者們可能不知道他跟另一位港產片中擅拍藝術片的導演王家衛可是相交超過三十年的好友。劉鎮偉導演生涯最初兩部作品(魁星踢斗、猛鬼特訓班)的劇本就是王家衛和他合寫的。至於王家衛成立的澤東電影公司,不止劉鎮偉是大股東,而且公司初期的營收如果只靠王家衛慢慢拍的藝術片完全無法經營下去,反而要靠劉鎮偉拍的這些商業片支撐(例如王家衛拍的意識流藝術片東邪西毒完全超出預算,劉鎮偉就找原班人馬拍了東成西就,一組人馬拍兩部片多划算!),我們才能看到後來像春光乍洩、花樣年華這些作品。而王家衛的重慶森林與東邪西毒也是由劉鎮偉監製,兩人基本上在對方的生涯中、前期是緊密無法分開的。

 

猛鬼差馆剧照1

 

另一段有關兩人作品有趣的冷知識則是當王家衛拍完艱澀難懂的東邪西毒後,澤東公司基本上面臨了倒閉危機(雖然在當年的威尼斯影展大獲好評),劉鎮偉如上所述號召了原班人馬拍出東成西就,也讓我們的童年無論是在過年過節或任何可能的重播時段都充滿歡笑(小編甚至在某年過年時看過三家電影台同時在播放東成西就!簡直是最高榮譽呀!)。但由於王家衛基本上的拍片風格是沒有劇本,或者說有劇本也跟沒劇本類似:墨鏡老王每天在拍片現場都會不斷修改劇本,或是隔天就完全否認前一天拍出來的東西,而當場開始拍起截然不同的劇情走向。這種風格也讓許多合作的演員大喊吃不消或是丈二金剛摸不著頭,與他合作過最多次的演員梁朝偉有一次便說在他自己正式看到戲院播映版之前,連他自己都不知道自己到底拍了哪些東西、又有哪些東西最後會被導演採納。

 

我希望一萬年

 

這種風格不可避免會讓很多很好的想法、創意被遺漏,這時候就是劉鎮偉出現的大好時機,劉鎮偉在東成西就中延續了東邪西毒的人物名稱,而把東邪西毒中許多王家衛想到而最後沒用的設定放到大話西遊系列中,例如東邪西毒中林青霞角色的哥哥妹妹同處一體的人格分裂,到了大話西遊中變成紫霞青霞的姐妹惡鬥,還有至尊寶至尊玉、秦漢秦祥林的巧妙惡搞。東邪西毒中氣勢滂礡的配樂「天地孤影任我行」則被用到了大話西遊紫霞逝去的傷感中。東邪西毒中梁朝偉飾演的夕陽武士無論是在扮相還是對白風格都跟大話西遊中最後一幕中,已然百轉千迴不知時的夕陽武士與朱茵角色站在城牆上的風格類似。當然還有重慶森林中金城武的一萬年告白台詞也在大話西遊中被巧妙修改。

 

wKgB3FChBymAJ4ROABq6TlMoADY15

(東邪西毒中的著名配樂「天地孤影任我行」,各位粉絲聽到這首曲子是不是感到非常熟悉呢?什麼!?沒聽過!?罰你看大話西遊上下集三百次,如果有任何一次看沒哭的話再加看三百次!)

 

這些都再再顯示劉鎮偉與王家衛兩位導演的交情與好默契,因此在整鬼專家中看到重慶森林與王菲也是在意料之中啦~

 

二、終極追殺令(法文片名:Léon、英文片名:The Professional)

如果熟悉好萊塢電影的粉絲,應該一眼就可看出來周星馳在片中的墨鏡與黑色大衣,還有去到哪都要拿著一株盆栽,以及莫文蔚的服裝,都是在跟1994年的終極追殺令致敬。

 

1280x720-ObX

 

另一個有趣的橋段則是當周星馳拿著刀抵住被婆婆鬼魂附身的小孩脖子上(而小孩說了「好歹我也是個鬼,給點面子吧」的經典搞笑台詞),也是完全模仿終極追殺令。除此之外更大的線索就是,周星馳在整鬼專家中的角色名稱與終極追殺令中尚雷諾飾演的角色相同,都叫做Leon呀!這麼明顯的暗示相信各位粉絲一定都有發現吧!什麼!?沒發現!?罰你在半夜三點再看一次整鬼專家!

 

 

三、黑色追緝令(英文片名:Pulp Fiction)

還記得周星馳在片中教導大家如何對抗鬼魂而展開一系列的教戰指導嗎?當中相當有趣的一段則是要對抗鬼魂,必須先能看到鬼的「擦上牛眼淚就可以看到鬼魂」的橋段,這個部分則是完完全全致敬了好萊塢電影黑色追緝令中的吸毒橋段。不止分鏡相同,都特寫了人體細微處肌膚,連配樂都一模一樣哪~

 

 

 

看完這三部在整鬼專家中被致敬的作品之後,各位讀者有沒有恍然大悟的感覺呢?快找出整鬼專家再看一次吧~這一集的鬼片冷知識就先介紹到這裡了~

不知道各位讀者還想知道哪些鬼片中的冷知識呢?或者你有哪些珍藏可以嚇死人的鬼月必看鬼片要不藏私跟大家分享呢?還是各位粉絲自己也有鬼片恐怖大排行呢?

歡迎在下方留言呦!

112490077170482

63447340201507301150113749475833857_002

 

//

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

八月 30th, 2015 by