鬼月冷颼颼特輯:德古拉伯爵


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【德古拉伯爵】
#本日冷知識986

嗨~各位讀者晚上好,又到了週六時光。
前幾天新任編輯Mr.生多人和讀者們介紹了蝙蝠和吸血蝙蝠(點擊進入)。

今天主編就來和各位介紹介紹吸血鬼德古拉的由來吧!

在愛德華出現之前,德古拉(Dracula)伯爵應該可以說是史上最知名的吸血鬼,給人們非常有智慧但是怕大蒜的形象,臉上通常是面無血色,而且有些卑鄙可憎,但其實這樣的形象並不是吸血鬼最早在歐洲給人的印象。

吸血鬼傳說在出現之初,其實是因為有一些人病重或傷重進入所謂「假死」狀態,可能又突然復活造成大眾的恐慌;或者是因為屍體腐化速度的原因,原本藏在體內的指甲和頭髮因為屍體蒸發皮膚縮緊而露出來,看起來就很像屍體頭髮指甲變長,實在恐怖到了極點!!這時候的吸血鬼其實比較像是我們現在認知到的Zombie(張懸的弟弟張比/喪屍/殭屍)。

至於為何要用木樁瞄準吸血鬼的心臟敲下去呢?

這有兩種說法,其中一種是因為通常這些腐化的屍體,會因為細菌分解導致體內氣體腫脹,屍體中的血液也就跟著從口鼻中流出,看起來確實很像是飽餐一頓,因此被認為是吸血鬼吸血的表徵,而用木樁用力釘下去,屍體就會像洩氣的氣球消下去,吸血鬼也就這樣被消滅了。(還真容易)

另外一種就和咱們今天的主角德古拉有關係了。

今天我們印象中的德古拉伯爵形象,基本上是來自於一部在1897年出版的愛爾蘭小說《德古拉》,書中的德古拉智力非常高,而且有俊美的外表能夠拐騙到年輕女子,接著就在兩人燕好之時狠狠地在對方的脖子咬上一口,年輕女子除了心靈之外,連身體和血液都永遠屬於德古拉的了。

LeeDracula

但是這個德古拉的原型究竟怎麼來的呢?

在今天的羅馬尼亞與匈牙利一代,15世紀時,有個君王名為弗拉德三世·采佩什(Vlad al III-lea Ţepeş),他率領軍隊抵抗當時強國奧斯曼帝國的侵略,在國內頗得聲望,但是他的出名不只是因為治理國家有方、或是抵抗了敵國的侵略,而是他對俘虜或是政敵的殘忍手段太過恐怖。

根據傳說,他曾經將俘虜來的兩萬士兵手腳綁住,再將他們穿刺在固定於地上的木樁,就這樣慘叫而死,當然這可能是敵國對他的醜化啦,畢竟還得先準備兩萬多的木樁,而且木樁那麼粗要把人穿過去其實也不是太容易的事情。Impaled

但總而言之,他對罪犯或俘虜施以穿刺之行則是可以確定的,因為采佩什這個名字在羅馬尼亞語中意思就是穿刺,所以弗拉德三世也有「穿刺公」的別稱。

講到這裡,真的是讓人覺得不太舒服呀,不過對其他國家來說恐怖恐怖的穿刺公,在羅馬尼亞國內反而是民族英雄的代表,畢竟他保衛了當時的羅馬尼亞免於土耳其的侵略囉。

說到這,當然這幾年在木瓜汁城影響下,吸血鬼的形象又有所轉換,變得不那麼讓人害怕,反而很想大叫,愛德華!快來吸乾我吧!!!

最後我們就用愛德華來結尾吧,我們明天見啦!

1343489427-2696863844

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

八月 29th, 2015 by