鬼月冷颼颼特輯:如何擊退進擊的巨人!


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【如何擊退進擊的巨人!】
#‎本日冷知識982

各位讀者如果有忠實收看我們農曆七月冷吱吱的系列專題的話,上個星期Miss Monday大致談了屬閩粵文化背景的台灣人防鬼招式,這禮拜我們要來談談另一群台灣人的一種避邪道具!咦?另一群台灣人?猜得沒錯,南島日這次就要來告訴大家,原住民各族群中,阿美族以及鄰近的撒奇萊雅族共有的鬼怪傳說與避邪妙方。

5461306920471664793

由於北部阿美與撒奇萊雅族自清代以降淵原就非常地深,所以在花蓮地區的這兩個族群也共享了許多文化遺產─傳說故事─即為其中一項。今天我們要談的怪譚主角叫做Alikakay(阿里卡該),在阿美與撒奇萊亞口傳文學中,阿里卡該是一群住在美崙山上的巨人/妖怪,他們常會化身成部落裡的任何人─老人、小孩、獵人、婦女等等─到各個部落偷拐搶騙,造成部落族人的損失。嗯,怎麼感覺有點像是神鬼交鋒裡的李奧納多呢?不知道阿里卡該本人們帥不帥(喂)

 

飽受阿里卡該騷擾的各部落族人們終於忍無可忍,決定聯合起來上山討伐阿里卡該,但無奈敵不過進擊的巨人─阿里卡該們,傷亡慘重,又撤回到山下。某天,某個叫馬讓的族人正愁眉苦臉地坐在海邊想著攻略阿里卡該一事時,突然聽到浪濤中有聲音說:「孩子啊,阿里卡該牠們不是普通的人,用人的方法是沒辦法消滅他們的,你們要用祭祀的Porong驅趕牠們才行。」馬讓聽了海神的話,立刻跳起來告訴部落剩餘的勇士們,於是他們帶著原本在祭祀、慶典前祈福用的Porong襲擊阿里卡該的群聚處,果然一舉驅除了這些巨人們。

2f9ea4e3cd727a7dca2b762f23a7b8a7

傳說中的Porong究竟是什麼?有這麼大的威力可以擊退怪力巨人?原來這就是一種用整枝蘆葦、五結芒在末梢打結所做成的「法器」,在阿美族與撒奇萊雅傳統的巫術祭儀中具有潔淨、避邪的作用。無獨有偶,在台灣整個南島族群中,也不乏使用蘆葦與芒屬植物作為避邪驅魔的例子,例如賽夏族、布農族以及東海岸噶瑪蘭族的巫師長老們都會使用這兩種植物來進行儀式。不過隨著基督教與天主教在部落傳播的普及,台灣南島族群各種傳統的祖靈信仰與巫術祭儀已經越來越式微,被基督信仰以及教會禮拜的詩歌禱告所取代,雖然仍有各樣的祭典與慶典,但神怪色彩已經越來越淡。

037五節芒-8_1

以上就是今天的冷知識,不知道你的家鄉或族群在有沒有什麼特別的避邪傳統或保安秘方?背後又有什麼樣的故事呢?歡迎跟我們分享喔!下回見~


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

八月 25th, 2015 by