披薩盒裡的神奇小小椅子


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【披薩盒裡的神奇小小椅子】
‪#‎本日冷知識988‬

有人跟Miss Bird’s Day一樣好奇,為什麼披薩盒裡有時候會出現一個像是小小椅子(凳,*註1)的東西嗎?

 

Pizza

披薩盒裡的神奇小小椅子     圖⽚來源

 

Miss Bird’s Day有看過這張小小椅子被人用來固定披薩的一端,藉此方便分開披薩那絲絲相黏到天邊的起司。不過,這可不是它的實際功能啦!
有人叫它 Pizza Stand(檯子,*註2)或是Pizza Saver。沒錯,就是這看似貌不驚人的小玩意兒,站(stand)在披薩上,拯救(save)了披薩喔(有沒有看到它的紅披⾵揚起來了XD)!

pizza_savers_2

Pizza Saver的專利設計圖     圖片來源

你猜到了嗎?它的用途其實是要避免披薩上鋪滿的起司餡料黏到盒子上,毀了整塊披薩啦!
在1985年,卡梅拉.維塔勒(Carmela Vitale)發明了由塑料製成三隻腳的小型三腳架,用意是像建築裡面的柱子一樣支撐著整個披薩盒,使披薩盒不會因為運送過程中的擠壓而塌扁,導致披薩上的起司餡料和盒子黏糊成一團的巧妙設計喔。而且最初申請專利的名稱其實是Package Saver,名符其實是應用建築理念,去保護包裝盒啦(詳 專利申請原始文件)!

 

 

pizza_savers

演變成各式各樣的 Pizza Savers     圖片來源

 

[後記](Oct 16, 2015)

披薩盒裡的小椅子本人跟著林書豪上電視啦~~恭喜小椅子,相當搶鏡噢XD

目前為夏洛特黃蜂隊效力的NBA華裔球員 林書豪(Jeremy Lin),客串演出了美國ABC電視台的情境喜劇),該片段在美國時間10/13播出噢XP

FRESH OFF THE BOAT - "The Fall Ball" (ABC/Tyler Golden)RANDALL PARK, JEREMY LIN

林書豪客串披薩小椅子的組裝工人     圖片來源:美國影集「菜鳥新移民」(Fresh Off the Boat)

 

*註1:感謝讀者 馬麟驤的指教,經查證後,向各位說明,雖然現代人泛稱所有的「坐具」為椅,但實際上「有靠背的叫做椅子(chair),沒有靠背的叫做凳子(stool)」,不過也有人稱凳子為椅凳。

其實「椅」本是木名,根據《詩經·小雅·湛露》「其桐其椅,其實離離」,椅為梓木。

以此為契機,Miss Bird’s Day也發現椅子有許多有趣的冷知識,之後也計劃寫相關的題材和大家分享,感謝大家的指教和支持,受教了 m-_-m

 

*註2:也有人稱Pizza Stand為小桌子,因為英文的Stand是檯子的意思。

 

Stand示意圖 圖片來源

檯子(Stand)示意圖     圖片來源

 

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播

[Miss Bird's Day]

 

資料來源

維基百科_ Pizza Saver
被拋棄的守護神──pizza保護器/pizza三⾓角架
WATCH: Jeremy Lin plays a factory worker on 'Fresh Off the Boat’ By Ananth Pandian | NBA writer(October 14, 2015)


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

九月 1st, 2015 by