鬼月冷颼颼特輯:殭屍先生腿力的真相?


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【殭屍先生腿力的真相?】
#‎本日冷知識981

如果有讀者年紀與咪斯忙跌差不多的話,應該都曾看過林正英演出的殭屍道長、暫時停止呼吸系列的殭屍片吧!

殭屍系列可說是亞洲地區當時最紅的鬼片題材,在當時根本還沒有什麼日本貞子、泰國鬼妻,更遑論美國的染病喪屍了。咪斯忙跌從小就是膽小卻又愛看的小屁孩,每次總愛躲在沙發上揪著小被子看殭屍片,每當殭屍出場時,總還不自覺地學著片中的角色一起屏著呼吸,深怕屋外就有一跳一跳的殭屍要闖進家門!

林正英於暫時停止呼吸中所飾演的九叔,其道長趕屍形象至今仍深植人心。

林正英於《暫時停止呼吸》中所飾演的九叔,其道長趕屍形象至今仍深植人心。

 

相信各位讀者對於中國的殭屍印象不外乎來自於這些港片,額上貼著一片超級脆弱的黃符紙(一陣風吹來就把符紙吹跑了),身上穿著疑似是清朝時期的壽衣,雙手向前伸直、腳板直挺挺的一跳一跳前進,會朝著有活人的方向一蹦一蹦地跳去,再用尖尖的指甲去撕抓。

corpse003

但你知道嗎?為什麼就只有中國的殭屍會這樣一跳一跳的?西方的殭屍大都是僵硬地步行,甚至是被打斷了條腿還是趴在地上緩緩爬行?

19969-3

Zombie:有人叫我嗎?        圖片來源:http://www.alwayspoem.org/plants-vs-zombies/

 

其實這一切都是來自於湘西趕屍的習俗,在中國湖南省地區的沅江上游一帶,由於環境貧脊,許多當地人皆外出到鄰近省份謀生,然而出門在外總有意外,時常有人染病客死異鄉,而當地百姓認為一定要將死者遺體帶回老家,以便落葉歸根。但湘西當地山路崎嶇,舟車皆不便運送,那該如何在狹小的山路上運送遺體呢?

 

其實到了現代,已有一些人針對這些趕屍的異狀做了一些解析:

有一說認為運屍的主要方法,在遺體經過防腐處理後,由兩位運屍匠一前一後地抬著竹子,像是挑扁擔那樣地挑著屍體,只不過他們並不是將遺體橫躺著運送,為了節省空間一次多運點,將長長的竹子穿過遺體壽衣的袖子,將遺體的雙臂綁在竹子上。而在行走時,中間的遺體便因竹子的彈性時而上下晃動,遠遠看去,就像是一群手臂往前伸直,一蹦一蹦地前進的殭屍們了。

 

 

A2001a

有人推測湘西趕屍的真相圖解。 圖片來源:蘋果日報

 

今天的冷傳說就講這裡囉!還是希望不要被今晚的內容給嚇到XD 祝大家一夜好眠唷:)

[Miss Monday]


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

八月 24th, 2015 by