不再有商隊的俄羅斯商隊茶


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【不再有商隊的俄羅斯商隊茶】

‪#‎本日冷知識980

 

大家早,又到了Mr Holiday的茶時間。

今天要跟大家介紹的是俄羅斯商隊茶(Russian Caravan)。首先注意到Caravan這個字,現在我們印象中的Caravan,是旅行用的露營拖車,但是在露營拖車還沒發明之前,他是指貿易的商隊。(好啦,扯遠了)

俄羅斯商隊茶

俄羅斯的氣候多半寒冷不適合種植茶葉,當然也比較晚接觸到茶葉。據說俄羅斯最早接觸到茶,是羅曼諾夫王朝的開創者沙皇米哈伊爾一世(Tsar Michael I)…的大使,有天他到了今天印度北方的蒙兀兒帝國(Mogul Empire)敦親睦鄰,他婉拒蒙兀兒皇帝送給他的茶葉,原因是「俄羅斯沙皇用不到」。

殊不知在1638年,另外一位大使去蒙古拜訪可汗的時候,把可汗贈送的茶葉帶回俄羅斯,沙皇在給眾臣嘗過之後,都有不錯的評價,也開啟了中俄之間的茶貿易。1727年中俄簽訂《布連斯奇條約》 (Treaty of Kyakhta) ,當時在清朝、今天在蒙古的「阿勒坦布拉格」(Altanbulag)成了中俄交易的聚集地,漢人稱為「買賣城」。

回到茶本身,俄羅斯商隊茶是由俄羅斯的駱駝商隊運送,從中俄邊境要一路運到莫斯科或是聖彼得堡,路途之遙遠,往往要花上半年到一年的時間。但是俄羅斯隊茶的需求有增無減,到了1817年的時候,估計有2,500隻駱駝在運送茶。但是20世紀之後,由於公路跟鐵路的崛起,由駱駝商隊來運商隊茶的景象已經不復見。

20世紀初期的俄羅斯商隊

俄羅斯商隊茶的成分是烏龍茶、祁門紅茶、跟有煙燻味的拉普山小種(Lapsang Souchong)。但是對於商隊茶的煙燻味,有另外一說。據說因為從中國到俄羅斯的路途遙遠又寒冷,所以商隊都會燒營火取暖,加上茶的價格很高,商隊會就近看管,所以茶也就有了營火的香氣。也有人認為商隊茶的因為在經過乾燥寒冷的情況下運送,更能夠保留茶的香氣。

但是這些,只能靠各位讀者自己去體驗了。

我們下週見!

[Mr Holiday]

 

參考資料

The Last Russian Caravan – Legacy of an Amazing Journey of Tea

Tealicious History: Russian Caravan

Russia Discovers Tea... and a Somovar

俄羅斯商隊茶


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

八月 23rd, 2015 by