隔夜水還能喝嗎?


  •  
  •  
  •  
  •  

金城武陪「冷知識」喝好水

金城武陪「冷知識」喝好水     圖片連結

你知道嗎?【隔夜水還能喝嗎?】
‪#‎本日冷知識968‬

蘇迪勒颱風過境,很多民眾都發現了自來水變混濁了,因此造成了搶購礦泉水的風潮。這也讓Miss Bird’s Day想到,隔夜或是久置的水通常都有股怪味道,那到底還能不能喝呢?

純淨的水本身是不含蛋白質或是醣類的,所以新鮮乾淨的自來水,本身並不具備提供微生物滋生的條件。但是曝露於空氣中時,二氧化碳會溶於水,約0.013%會轉換成碳酸,和水產生化學變化,轉換成重碳酸鹽和碳酸鹽,使得水質pH下降,變成偏酸,這也是水隔夜或是久置後喝起來的口感會不一樣的原因。

另外,水長時間暴露於空氣中,除了要小心灰塵跟小蟲來加料,還要擔心的是,加料後,等於是提供了一個微生物、藻類和蚊蟲滋生的溫床。所以,不要以為杯子和水壺裡的水喝不完倒掉就算了,還要定期徹底清潔才衛生,Miss Bird’s Day就看過同學的水瓶底下長苔蘚的(以為是在喝海帶湯嗎?)

 

你喝的水安全嗎?     圖片來源

 

此外,飲用瓶裝的礦泉水,或是蒸餾水也要小心。因為瓶裝水為了長期保存,會添加氯化合物,阻止微生物在密閉環境中過量繁殖,但是開瓶後就無法保證了。尤其是直接就口飲用水瓶時,瓶口上又會附著多少細菌和食物的殘渣呢?

還要注意,塑膠水瓶受熱後釋放出的酚甲烷(BPA,又稱雙酚A)是一種環境賀爾蒙,會影響生殖系統,造成卵子染色體異常。塑膠分類標誌中的3號(PVC)和7號(其他塑料)塑料在製造過程中,都可能會添加酚甲烷到塑化劑裡,所以使用時需要特別小心。

 

台灣的水管、水龍頭通常是採用鍍鋅材質,建議20年要換一次。但,由於水管通常都是暗管埋在牆裡,或是地底下,要定期汰舊著實有困難,因此建議每天早上燒開水前,先讓水管內的水流動一下,才不會因為靜置了一整夜,打開流出來的都是重金屬的沉澱物噢!

 

本文曾刊於「每日一冷」

[Miss Bird's Day]

 

資料來源:

VoiceTube <看影片學英語>_【冷知識】水也會過期嗎?

維基百科:酚甲烷

 

 

 

 

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

八月 10th, 2015 by