暑假實用冷知識特輯:吃生魚片時別再出糗啦!


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【暑假實用冷知識特輯:吃生魚片時別再出糗啦!】
#本日冷知識961

各位讀者週一晚安!不知道大家是否喜歡上週最新的「暑假實用冷知識特輯:祝你逆風高飛」呢?順便跟大家說,每日一冷的一週慶祝活動仍在持續中,在臉書上分享當日冷知識並留言通關密語,就有機會得到每日一冷每日精選冷書籍唷!

上週提到我們的駐菲代表吐司碟先生拜訪菲律賓進行學術交流,而這週輪到聞史碟外出取材啦!而咪斯忙跌表示各種羨慕嫉妒!為什麼跳過星期一!!(咬手帕)

11846222_10200733971229638_214401626_n

到了日本就是要吃生魚片啊! Photo By 聞史迭

 

就在灰心看著冷群組對話中裡充斥各種生魚片的照片的時候...看著看著,咪斯忙跌竟然就這樣想到了今天的冷知識:來介紹台灣人與日本人食用生魚片的習慣差異吧!(生活裡果然處處是冷知識啊!)

 

說到吃生魚片,可能許多讀者的習慣都是這樣的:先將Wasabi淋上些許醬油,然後攪拌兩者,讓醬油與山葵均勻混合~再將生魚片整片沾取這所謂的「wasabi醬油」!

 

但是你知道嗎?這種方法是台灣人常吃的方式唷!大部份日本人的習慣則有著些許的差異!

而今天的暑假實用冷知識是要為各位介紹,到底到了日本,要如何吃生魚片才符合日本人習慣而不出糗呢?

來~以下為各位一步步講解示範:

1.新鮮現磨處理好的山葵泥,帶有淡淡辛辣感卻又不嗆鼻的天然香氣,以筷子取下一小點塗抹在生魚片正面。

2.將整片生魚片輕輕夾起,注意不要讓山葵泥掉下來了!再使用生魚片背面輕輕地蜻蜓點水般沾點醬油(醬油要選擇淡色或是濃厚就看個人喜好囉!咪斯忙跌偏好口味清淡的淡色醬油,更能襯托出生魚片的鮮甜!)

3.然後大口將整片生魚片送進口中,細細咀嚼~嗯~おいしいです!!!!!

這樣的吃法除了可以直接品嚐到天然山葵的香氣之外,也更能帶出生魚片本身的鮮甜唷!

11830126_10200733971269639_1027902485_n

大部份的日本人習慣將新鮮現磨好的山葵泥直接放在生魚片上,再沾上一點點醬油,然後一口入喉!(吞口水)Photo By 聞史迭

 

好啦,各位讀者看到這邊都瞭解到如何像個日本人一樣吃生魚片了吧?

螢幕快照 2015-08-03 下午11.04.56

專業大食客為您示範如何一口吞24盤(誤)             每日一冷注:危險動作請勿模仿,有下巴脫臼的風險切勿輕易嘗試。

 

讀者A這時候竟然突然跳出來:「可是為什麼!之前在台灣看到的日本人,也是一樣把Wasabi跟醬油混合攪拌啊!」

傻孩子~你還是太嫩了啊,據說,曾有一本專門For日本人撰寫的來台旅遊指南,書中特地寫到:因為台灣人很喜歡觀察日本人是如何吃日式料理的,因此建議各位來台旅遊的日人,如果跟台灣朋友一起用餐,建議先觀察其他人是如何處理wasabi的,觀察確認台灣人的吃法之後再照著做~這樣就準沒錯也不會失禮啦!

 

看到這裡,日本人的心思細膩竟然到這種地步,實在讓咪斯忙跌感到不可思議!

說到生魚片,也不得不提到,除了禮儀上的方式,在享用美食之餘,也需要注意海洋的永續經營與保育唷~如果站在海洋生態永續的角度看來,你知道要如何選擇你吃進口的魚嗎?

就讓十分實用的海鮮指南告訴你該吃些什麼海鮮,什麼樣的海鮮不建議吃,而又有什麼魚是瀕臨絕種的魚種,你再繼續吃就要吃光光了啦!QAQ

滔滔OceanSays真心推薦:實用海鮮指南

而看到這裡,不知道各位讀者還有什麼其他新的發現呢?你知道日本人是如何擺放筷子方向的嗎?有沒有讀者觀察過呢?先讓咪斯忙跌在這裡賣個關子囉!嘻嘻!每日一冷明天見囉!

 

[Miss Monday]

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

八月 3rd, 2015 by