BB霜CC霜DD霜


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【BB霜CC霜DD霜】

‪#‎本日冷知識960

大家星期天早,又到了Mr Holiday時間,今天要跟大家聊的是化妝品。

相信各位愛美的讀者(不拘女男)多多少少都聽過BB霜跟CC霜吧?但是有人知道為什麼叫作BB霜跟CC霜呢?

BB霜的「BB」全名有很多種拼法:Blemish Balm、Blemish Base、Beblesh Balm跟Beauty Balm等,但是簡單來說,BB霜就是一種遮瑕膏啦。BB霜是在1960年代德國皮膚科醫生Christine Schrammek,為了保護面部換膚 (facial peel) 以及動過皮膚手術的患者的皮膚,而發明的藥膏。

Bb_cream_original_from_1960s

1960年代Christine Schrammek發明的BB霜。圖片來源

那BB霜怎麼會從醫療產業轉行到美妝產業呢?當然要感謝我們的東亞好鄰居南韓囉!南韓化妝品業者把BB霜宣傳成一種多功能的化妝品:保濕、打底、美白、防曬。在2012年,BB霜甚至一度達到南韓美妝市場的13%。

後來東亞對於BB霜的崇拜到了更高峰,甚至有業者聲稱有添加維他命、礦物質,而且還防皺紋、防發炎等功效。以至於加拿大皮膚科醫生Jason Rivers公開質疑這些BB霜廣告的真實性。

那CC霜呢?其實CC霜是Colour Control或Colour Correcting的縮寫,算是一種「飾底霜」。第一個使用CC霜這個名字的廠商是新加坡的Rachel K,但是在科學上,CC霜跟BB霜並沒有太大的不同,而且每個廠商調出來的CC霜都很不同,所以目前還很難定義什麼是CC霜。

2013年夏天,美國化妝品業者Julep推出了DD霜,是Dynamic Do-All以及Daily Defense的意思。雖然DD霜主打融合BB霜跟CC霜的優點,其實論成分,DD霜與前兩者並無明顯不同,只是DD霜主打的是防老化而已。

總結來說,只有BB霜算是新發明,只是如果把BB霜寫的太強大,一方面會被學者質疑,二方面消費者就買BB霜就好,業者也就少賺很多錢。為了「振興經濟」,業者發明了CC霜來搶攻有敏感性肌膚、暗沉、黑斑的BB霜使用者,又發明了DD霜來分食防老化的市場。

 

我們下週見!

 

[Mr Holiday]

本篇冷知識特別感謝JC小姐提供靈感。

 

參考資料

 

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

八月 2nd, 2015 by