現代北斗星:淺談人造衛星


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【現代北斗星】
‪#‎本日冷知識933‬

你知道嗎?咪斯忙跌今天要為各位讀者帶來一個小故事~

很久很久以前,有一個小島,叫呆丸,呆丸人具有呆屬性,貪生怕死愛錢財,為了自己島上的資源爭奪紛紛擾擾好幾代,有些呆丸人想要跟對岸的有錢正陸丸做生意拿好處,更認為我們名字裡都有個丸,應該要合併成一個丸子聯盟,但是更有人覺得正陸丸骨子裡根本不是個好東西,應該要保持距離,才不會被奸商屬性的正陸丸騙到脫褲。

1020148694_x

還請各位別誤會,此正陸丸非比正露丸。

這時候呆丸人剛好要進行新的意見領袖i-Voting,此時民意一片看好一位農業經濟背景的本土呆丸人-姑且讓我稱呼他為阿土伯。但就在這個摸門特!正陸丸可不樂見了,阿土伯可是跟正陸丸最討厭的茶茶丸有著良好密切關係,而且,一旦阿土伯說他們要脫離正陸丸,好用的貿易夥伴可就這樣被別人白白搶走了啊!

阿土伯可說是呆丸第一位民選宗痛,他曾多次表態:我們必須要脫離正陸丸! 圖片來源:沃草

 

於是正陸丸決定了,準備好一堆最新研發的臭藥丸,想要對準呆丸警告呆丸人莫亂來,並進行免責聲明:「我們這只是要測試我們最新研發科技-臭藥丸的威力,如果有波及到呆丸,那只是剛好風太大,剛好而已啦。」

 

這時候,住在海邊另一端管很寬,個性有點雞婆的米國,恰恰好聽到這個消息,於是恰恰好地派來了他們的無敵豪華糧草艦隊,想要出面保護呆丸。
但只有糧草船可不夠啊!雖然草船上有不少當年某人借來的箭,但可沒辦法攔住從天上來的一堆臭藥丸啊!

 

怎麼辦呢?好在,由於技術領先而躋身為富有國之一的米國,為了保護自己家的米糧被別人覬覦,當時建置的GPS衛星系統可以派上用場了!
米國只要把導航用的GPS訊號稍微關掉個一兩分鐘,就可以讓用來瞄準的準星失去定位訊號!太好了!!

同樣也是呆萌屬性的讀者A這時候終於跳出來興奮大喊:真是太好了!我們只要有米國的無敵艦隊與衛星定位系統,我們就再也不怕對岸的臭藥丸亂飛打到我們家了,通通讓他們失準掉進海裡就好啦!

 

------以上劇情純屬虛構,如有雷同純屬巧合,如有不雷同,也是巧合--------

 

以上的故事有什麼樣的問題呢?

以上故事謠言性質居多,但不可否認的是,美國在當時的確掌握了大部份的GPS訊號與技術,若關掉有可能會同時影響全世界的航運,造成大災難。但若以加上雜訊或獨特編碼在訊號內的方式,一點點的小誤差就足以讓其他使用該系統的國家無法進行精準定位或是使得誤差變大。
但事實上,臺海危機時,解放軍的導彈應該不是靠GPS導航來定位瞄準的,而是靠其他的技術。(如有測量領域專家歡迎補充XD)

其實,雖然美國GPS的技術早期是軍用,直到很後期才釋出,而民用GPS與相關商業應用也才從釋出後開始蓬勃發展。
美國很早就開始利用GPS衛星進行資源調查與管理、情報搜集的種種方式,也讓中國開始重視研發具有中國特色的的衛星定位系統。

 

Beidou_navigation_system

北斗衛星導航系統的LOGO,圖片來源:維基百科

 

北斗衛星導航系統(BDS),通常用來被稱為北斗二號,是中國的第二代衛星導航系統,在此計劃中,整個系統規劃將由35顆衛星組成,其中5顆是靜止軌道衛星。

就戰略考量來看,美國當然不樂見中國也擁有自己的GPS系統與技術,畢竟衛星通常又被暱稱為"天眼",什麼事情都瞞不過衛星。
但沒想到歐盟的伽利略計劃Galileo(歐盟的衛星定位系統建置計畫)因為缺少資金,中國趁勢出資合作,使得北斗的技術突飛猛進,超前進度;而原本的伽利略衛星們預計上線時程應為2014年,卻因資金缺口而預估延長至2020年。

01300000329092126387291663301_s

當初因為缺少資金,而受到中國資金挹注的伽利略衛星定位系統,目前仍是延遲上線服務的狀態。圖片來源:維基百科

 

另外目前除了北斗系列,最常用的兩種民用衛星定位系統,就是美國Global Positioning System以及俄國GLONASS格洛鈉斯系統,如果你對於購買導航產品有興趣,可以選擇使用美俄雙系統定位的GPS產品,其精度與定位速度更準更快喔!

而地球上空,到底有多少顆GPS系統與GLONASS的人造衛星在飛呢?這件事我們就交給專業的讀者們來回答囉!

104/8/2更新:答案揭曉囉!

其實GPS與GLONASS這雙系統的衛星數量都是一樣的,以GPS為例,一個系統有24顆(主要21顆,3顆備用)

每日一冷,我們明天見!

圖片來源:維基百科
左為北斗衛星導航系統LOGO,右為歐盟伽利略定位系統LOGO


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

七月 6th, 2015 by