黑鍵白鍵?鋼琴、鍵琴差別在哪裡?


  •  
  •  
  •  
  •  

我們都知道鋼琴的琴鍵是黑、白鍵(半音黑鍵),但是你有看過琴鍵顏色反過來(半音白鍵),造型宛若巧克力般的鋼琴嗎?

 

10953175_10153377478864831_1329300095738291488_n

半音白鍵的雙層鍵盤大鍵琴。圖片來源

在鋼琴家族裡,我們所常見的半音黑鍵的,其實是「現代鋼琴」(piano),利用擊弦的原理發音,可以呈現出渾厚、柔滑,或是尖銳等富變化的音色,表現性很強。其中又可分類為節省空間的「立式」和適合演奏廳使用的「平台式」鋼琴。

現代鋼琴是義大利大鍵琴製造師 克里斯多弗里(Bartolomeo Cristofori 1655-1731) 為了克服大、小鍵琴音量偏弱,不適合大型空間演奏,所以改良發明的。彈奏時可藉由手指控制力度大小,來表現音量及音色,並且因為同時可以發出強音(義大利文 Forte)和弱音(義大利文 Piano),因而命名為「pianoforte」,也稱為 「gravicembalo col piano e forte」,意即:「一台可以彈奏出強和弱音的(有槌子的)大鍵琴」,後世則簡稱為Piano。

 

而半音白鍵的則有「大鍵琴」和「小鍵琴」:

大鍵琴(Harpsichord),利用撥弦的原理發音,音色很清亮,但是演奏時的力度呈現卻不如現代鋼琴明顯。大鍵琴是文藝復興時代和巴洛克時代的主流樂器,巴哈很多作品都是用大鍵琴演奏的。但18世紀中期現代鋼琴發明後,大鍵琴就漸漸被現代鋼琴所取代而式微。

電影「沈默的羔羊」裡的人魔 漢尼拔.萊克特醫生最愛的曲子「郭德堡變奏曲」(BWV988)就是巴哈為大鍵琴所譜寫的曲子。

 

大鍵琴演奏版本試聽

大鍵琴的每個音都像珠子般跳動,和小鍵琴壓抑扁平的音色相比顯的圓潤又立體,音色也相對外放許多。Miss Bird's Day在聽過大鍵琴的音色後,突然明白了,那一個個活跳跳的音符,確實是為大鍵琴量身訂做的啊!

 

比較漢尼拔最愛的顧爾德 Glenn Gould 鋼琴演奏版本

相較之下,鋼琴版有種不可思議的柔美。

音色的程度比較:
扁平、壓抑 ─>立體、清亮
小鍵琴 → 現代鋼琴→ 大鍵琴

 

11698740_10153377479009831_8392051269927971744_n

藝術家維爾梅爾的畫作也曾出現小鍵琴:站在小鍵琴前的女子。圖片來源

小鍵琴(Clavichord),又名古鋼琴、翼琴。發音原理分成撥弦和擊弦兩種,主要以撥弦為大宗。音色相較之下較壓抑、扁平。小鍵琴的優點是盒狀,體積小,攜帶方便。

撥弦是用類似吉他撥弦的方式發音,相較於擊弦發音的現代鋼琴,小鍵琴的音色輕柔,音量也較小,並不適合大演奏廳,通常是用在小沙龍的表演,因此後來也漸漸被現代鋼琴取代。

 

巴哈 郭德堡變奏曲,小鍵琴演奏版本

 

本文曾刊於「每日一冷」

[Miss Bird's Day]

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

九月 8th, 2015 by