沒有五十道陰影的格雷,的伯爵女爵茶


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【沒有五十道陰影的格雷,的伯爵女爵茶】
‪#‎本日冷知識946‬

早安,今天又到了Mr Holiday時間!

前兩週跟大家介紹過「沒有橘子的橘子茶」跟「沒有火藥的火藥茶」。大家應該可以猜到這週依然是以茶為主題。

這週要跟大家介紹「沒有伯爵的伯爵茶」!

在英國茶裡面,除了早餐茶跟下午茶之外,最有名的莫過於伯爵茶了,那究竟為什麼叫作伯爵茶(Earl Grey Tea)呢?

其實伯爵茶的伯爵的全名是「第二代格雷伯爵查爾斯‧格雷」(Charles Grey, 2nd Earl Grey),據說這位格雷伯爵(我想他應該沒有五十道陰影)在19世紀初的時候到中國福建玩耍的時候,由於格雷的家臣救了當地官員快要溺水的兒子,當地官員為了表示感謝,送給格雷一種祁門紅茶以及正山小種混合的茶,格雷喝了之後驚為天人,決定帶回英國。
11070209_891182344287503_8085831833923849249_o

回英國之後,時任英國首相的格雷,在首相官邸接待客人的時候,都會請人奉上這茶,許多客人也驚為天人,爭先恐後的到了唐寧商店(Twinings)唯一指定要格雷伯爵的茶,伯爵茶的名氣就此傳開。

但是,其實這個故事是假的。

根據Jane Pettigrew (2004)的說法,格雷伯爵根本沒去過中國,更沒有救過清朝官員的小孩,遑論因此拿到伯爵茶。而且伯爵茶裡面使用的香檸檬油是源自義大利,中國官員怎麼可能送給格雷?

在伯爵茶中加入香檸檬油的原因之一,可能是因為英國的水為硬水,為了突顯茶的香氣,需要加入額外的香料。

此外,伯爵茶的原料之一「正山小種」,其實在英國稱為Lapsang Souchong,但跟「正山小種」的發音一點都不像,其實他是用福建話「拉普山小種」的發音,在西方通常會用煙薰的方式來增加口感,是英國人「想像中」的中國茶(是說中國茶很少在用煙薰的)。是一種外國人覺得中國人都在喝的茶,但是中國人卻幾乎沒喝過的茶。

最後,除了格雷伯爵茶,其實也有「格雷女爵茶」(Lady Grey Tea)喔,其中的女爵(「愛過~什麼~女爵的滋味~~~」),就是格雷的老婆瑪莉‧伊麗莎白‧格雷(Mary Elizabeth Grey),但是不同於伯爵茶,女爵茶卻不是由沒有五十道陰影的格雷女爵發明的。

由於伯爵茶一直無法打入北歐市場,所以唐寧在1990年代研發出女爵茶。降低了佛手柑精油的比例,並且加入了檸檬和橘子的果皮,以符合北歐部分消費者不喜歡伯爵茶辛辣味的需求。

所以伯爵茶跟女爵茶的發明差了160年喔,而且女爵茶發明的時候,大概也沒有問過女爵本人的意願吧…

我們下週見!

[Mr Holiday]

參考資料:
● Wikipedia: Earl Grey Tea
● Wikipedia: Lapsang Souchong
● Wikipedia: Lady Grey Tea
● Pettigrew, Jane (2004). The Tea Companion: A Connoisseur's Guide (Connoisseur's Guides). Philadelphia, Pa: Running Press Book Publishers.

圖片來源:
www.twinings.co.uk


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

七月 19th, 2015 by