藥師、藥劑師與藥劑生


  •  
  •  
  •  
  •  

medications-342462_640
各位讀者週六好,又到了主編時間。

上週我們談到護士和護理師的差別,是來自於當初執照設計的差別,既然如此我們今天也來談談在醫療體系中同樣重要的藥師吧!
台灣在日治時期時這個職業原本被稱作「藥劑師」,典故自然是來自於藥劑師最基本的工作也就是「調劑藥品」而來,所以在國民政府來台後,這樣的稱呼沿用到60年代左右。

那又是怎麼變成今天的藥師呢?

其實,在國民政府來台前,在民國18年(1929)的時候,曾經公布過「藥師暫行條例」,如果那時候就通過條例的話,藥師這個稱呼應該能毫無障礙的使用到現在。

BUT!就是這個BUT!

在民國32年(1943)時公布的「藥劑師法」又將藥師改成藥劑師,政府撤退來台後,藥劑師便成為台灣較為通用的稱呼了;不過在此時因為學制不同,事實上有「藥劑生」和「藥師/藥劑師」兩種職稱並行存在。

高職的藥劑科→藥劑生
專科/大學的藥學系→藥劑師/藥師

這和我們上週提的護士與護理師有著相似的狀況,但比較不同的是,藥劑生是不能處理麻醉藥品;但是大學或專科畢業的藥劑師/藥師則不同,他們能夠處理的藥物相對來說也較多,而且也被賦予比較高的責任,像是臨床教育等等之類的。

而且藥劑生或藥劑師這兩種職稱現在實際上也是不存在的,在民國86年(1997)以後,因為推動醫藥分業(醫師開藥不調藥;藥師調藥不開藥)的關係,調配藥劑需要更專業的知識,高職端的藥劑科也走入歷史,藥劑生大多都透過國考的方式轉職為藥師囉!藥劑師也正名為較專業的「藥師」。

講到這裡,我們來考考讀者知道藥師節是哪一天嗎?

提示:之前討論到的護理師節是南丁格爾生日。

讀者A搶答:「我知道我知道!!用我聰明的腦袋推理,想必藥師節應該是神農大帝的誕辰了!!」

很可惜讀者A答錯了!其實當初制定藥師節確實是希望可以選神農大帝誕辰那天,但因為農曆轉換成西曆每年都不一樣呀,雖然想參考日本神農祭的日期,但日本慶祝這天的由來是因為日本藥業的創辦人生日而不是神農生日。

十分崩潰呀,我的神農大帝呀~~

這到底怎麼辦呢?最後只好選定前面提到藥師暫行條例的訂定日期一月十五日做為藥師日了,這也是今日藥師日會訂在一月十五日的原因了。

最後順帶一提,佛教眾多如來中,其中有一位藥師如來佛,他真的是藥師唷!!不過因為早期醫藥基本上不分家,所以藥師如來同時是藥師也是醫師囉。

講到醫師……那我們下周是不是也要談談醫師跟醫生的差別呢?

主編覺得靈感源源不絕呀。

我們明天見!

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

七月 11th, 2015 by