漢堡大戰後的餘波蕩漾:牛肉在哪裡?


  •  
  •  
  •  
  •  

明年年初就是臺灣的大選了,相信各位每日一冷的讀者也漸漸感受到來自各方的口水戰。說到選舉,大家可能很常聽到政治人物高聲振呼:「牛肉在哪裡?」,這說的是政見或是政策的實質成效何在。但不知道大家有沒有想過,為什麼是牛肉而不是其他的食物?難道是牛肉比其他肉還要貴,所以選擇它來用嗎?

溫娣漢堡-牛肉在哪裡

其實這句話源自於1984年美國溫蒂漢堡在電視上播映的經典廣告詞。三位老嫗在櫃檯前點了一份牛肉漢堡,送上來的漢堡麵包超級大,牛肉相較之下卻小得可憐,甚至讓視力不佳的老婦人不斷大叫:「Where's the beef?」

影片1:溫蒂漢堡於1984年推出的Where's the beef?原版廣告

這個廣告詞的構想是一個行銷上的策略,想要用來打擊當時在美國速食業市佔率前兩名的麥當勞和漢堡王。一方面這是依據美國農業部的調查報告,該報告指出溫蒂漢堡的牛肉餡比麥當勞多出零點幾盎司;另方面因為溫蒂漢堡將客群設定在「成年人顧客」,這個廣告正好告訴大家:溫蒂漢堡不僅漢堡麵包很大,連牛肉也都絕對物超所值唷!!!

這個廣告推出以後,因為老嫗們誇張的動作與表情大大諷刺了「麥當勞叔叔」的短斤少兩,使得溫蒂漢堡當年度的總收入增加了31%。當時這個廣告的火熱程度,甚至讓作曲人Nashville 和DJ Coyote McCloud寫了一首Where's the beef?的歌曲,作為行銷溫蒂漢堡的主題曲。

影片2:依走紅的溫蒂漢堡系列廣告為發想的主題曲

然而,這個系列的廣告在1985年就宣告結束,原因是拍攝這系列廣告而走紅的演員Clara Peller接了Prego這個公司的義大利麵醬汁的廣告,在廣告中她首先問了那句經典台詞「Where's the beef」,然後嚐了一口該公司生產的醬汁後大叫:「I found it! I really found it.」

這讓溫蒂漢堡氣得決定終止與Peller的合約,因為當時該公司的發言人指稱:「Peller只能夠在溫蒂漢堡找到牛肉,其他地方都不行。」而Peller僅簡短的回應,認為她已經為該公司賺進了大筆營收,不該如此對待她。

只是這樣的爭議並未讓那句廣告詞從此走入歷史。事實上同樣就在1984年的時候,美國爭取民主黨總統候選人資格的蒙代爾(Walter Mondale)便用這句話質疑黨內對手哈特(Gary Hart)提出的政見缺乏實質內容。當時那支廣告正好是最火紅的時候,觀眾一聽都忍不住地大笑了起來。自此,這樣的說法便在政治圈變成廣為流傳的名言,甚至直接被臺灣的政治人物翻譯來使用。

影片3:首次在政治圈使用Where's the beef的哏(想直接看到重點的人可以從1:18處開始觀看)

至於溫蒂漢堡的牛肉呢?過了27年以後,2011年該公司才終於推出一支廣告告訴消費者:「真正的牛肉是在這裡啦!」

影片4:2011年溫蒂漢堡自己解開牛肉在哪裡之謎

看了歷經將近三十年的漢堡大戰,大家和小編一樣開始也想吃漢堡,並且大叫「牛肉在哪裡」了嗎?

 

[Mr. Tuesday]


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

七月 14th, 2015 by