啦啦隊起先只有男人


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【啦啦隊起先只有男人】
#867#~本日冷知識~

各位讀者好久不見,又到了南島日的週日時光,不曉得各位讀者是否聽聞了我們南島族群發源地─台灣甫於國際體壇傳來的捷報呢?沒錯,想必已有讀者猜到,中華啦啦代表隊於昨日奪下了「2015世界盃啦啦隊錦標賽」的金牌!而今天的冷知識,就要從啦啦隊的起源談起。

說到啦啦隊,相信有許多人閃過的第一印象是一群熱力四射、精神飽滿的動感女孩們,而所謂的陽光男孩們通常是站在下方點綴與支持的角色─但,真的是如此嗎?讓我們來看看最初的啦啦隊是怎麼一回事兒。

根據資料,最早的啦啦隊出現於1880年代的美國普林斯頓大學校園,而其所加油吶喊的賽事即為當時學生們為之瘋狂的美式足球賽。啦啦隊之所以被譯為「啦啦隊」,可能源自於當時的美式足球賽比賽過程中,加油的學生們不斷在場邊大喊著「Hurrah! Hurrah! Hurrah! Tiger! S-s-s-t! Boom! A-h-h-h!」而來。而這樣的加油口號,也逐漸由普林斯頓大學擴散到了美國其他大學校園賽事,例如1898的明尼蘇達大學,也有了自己的加油口號「Rah, Rah, Rah! Ski-u-mah, Hoo-Rah! Hoo-Rah! Varsity! Varsity! Varsity, Minn-e-So-Tah!」而也就是在這一年,第一位啦啦隊長出現了,他是Johnny Campbell,當時明尼蘇達大學的學生,賽事正高昂時,他自發地站到觀眾席前,指揮著一群觀眾同聲高喊加油口號,這也是史上第一隻啦啦隊的處女秀。而後,明尼蘇達大學由四位男同學組成了加油團,正式而有組織地為現代啦啦隊揭開了歷史序幕。

雖然現代啦啦隊多數以女性啦啦隊員為主力,然而早期,啦啦隊青一色皆為男性,這是由於當時女性的社會地位與受教權皆尚未得到提升與重視,而在各種體育賽事上也幾乎不見女性的參與,直到1920年代後,女性逐漸得以有限度地參與部份體育項目,而啦啦隊便為其中一項,到了1940年後,原本以男性為主要成員的啦啦隊反而成為以女性為主的體育活動,也逐漸改變了這項活動╱運動的風貌。此後,隨著全美各高中大學廣設啦啦隊,以及電視台的轉播,加上1976超級盃開打後達拉斯牛仔啦啦隊以炫目動感的型態展演後,啦啦隊與競技啦啦開始在各項運動賽事裡強而有力地捕捉觀眾的目光,成為比賽不可獲缺的一環,也在世界各地蔚為一股風潮。

談了這麼多啦啦隊的前世今生,是不是有吸引你一睹今年勇奪世界冠軍的中華啦啦代表隊的丰采呢?

在我們為這些辛苦的選手喝采之虞,小編想多分享一個跟中華代表隊有關的冷知識,你知道這些選手都是自費參與這項國際賽事的嗎?由於政府補助經費有限的緣故,使得這隻歷年來不斷在國際賽事屢創佳績、捷報頻傳,去年與前年皆獲得銀牌與銅牌的代表隊隊員,每個人都必須負擔7萬元左右的款項才得以出國比賽,是否有些令人感到辛酸啊?

鼓勵大家多多關注台灣體壇,有許多年輕堅毅的身影也在默默地努力著呢,讓我們用一己之力為他們的汗水盡一份力,使我們高喊的台灣之光不只是一個空洞的加油口號而已吧!

我們下次見囉!【南島日小姐】

本文曾刊登於每日一冷


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

四月 26th, 2015 by