118不意外?談IP


  •  
  •  
  •  
  •  


#118#~本日冷知識~

你可能知道,ptt上有「天大地大台科大」一說,也常有人說「118不意外」。這個118指的是什麼,我想對於熟悉台灣網路文化的朋友來說都不陌生,指的就是台灣科技大學在學網上的網段,也就是說如果PO文者留下來的IP是 140.118 開頭,就知道對方的上網位址是在台科大的網路範圍內。那麼你知道台科大校內,可以分配多少 140.118 開頭的IP嗎?

今天想要和大家聊的是IP位址的概念,大家應該都知道每一台連上網際網路的電腦(以現在來說,其實不限於電腦,應該說是裝置)都會被配發到一組IP位址,而且這個IP位址是由4 個數字所組成的──實際上這個理解並不全然正確──事實上IP位址是一組32位元的資訊,也就是32個0或1所構成的,然後為了方便人類記憶,所以把32個位元切成四段,各自再以十進位來表示,所以每一個數字的範圍是 0 ~ (2^8-1),也就是說每個數字最高只到 255喔!如果有人跟你說他的IP位置是300.300.300.300 這絕對是騙你的喔!

台灣的學術網路開創之後,首先推廣到各地區大型的國立大學,也因此140開頭的前幾個IP位址,都分配給了知名的國立大學,因此間接形成了網路上以數字指稱學校名稱的文化。本期的附圖就列出了140.112~140.125所代表的大專院校名稱;當然啦,學術網路的IP位址範圍不止於此,有興趣的人可以到ptt的ASK板或者維基百科都可以看的到。

說了半天,今天的冷知識答案其實是,一個學校可以擁有多少可分配的IP位址呢?根據圖上的試算,理論上可以有256的平方,也就是超過六萬五千個組合;不過實際上有些特殊的數字會被保留作他用,例如0、254、255,所以真正可以分發的數量會少很多,但是依然有約六萬四千組。以台灣學生數最多的台大為例,約有學生三萬三千多人,假設每個學生都發給他們一個IP (例如研究室座位或者宿舍網路),依然還綽綽有餘。

但是對全球網路來說,可就不是這麼一回事了!大家如果仔細一算,會發現IPv4能提供的IP組合只有40億多種,遠小於世界的人口數,更何況是人人有超過一個上網裝置的今天。聰明的你,有沒有想到該如何解決這個問題呢?

我們明天見!

ps. 其實今天的主題本來是別的,但是小編要PO的時候發現今天是第118號,所以特別臨時換了一個主題 :p

本文曾刊登於 "每日一冷


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

三月 21st, 2013 by