冰島與格陵蘭


  •  
  •  
  •  
  •  

#131#~本日冷知識~

你可能知道,格陵蘭(Greenland)是世界上最大的島嶼,而且其大部分的面積都落在北極圈之內。Greenland 這個名字,就跟台灣的綠島一樣,給人一種綠草如茵的想像;然而與其鄰近的冰島(Iceland)相對照,格陵蘭不但緯度更高,地理上也更深入北極圈,難道是老天刻意的安排,讓這個極北之地有著羨煞其他北歐國家的綠地風光嗎?

事實上正好相反,顧名並不思義。如本期插圖所示,事實上格陵蘭大部分的國土都是終年為冰雪所覆蓋;反觀聽起來冷得要死的冰島,雖然位處北極圈邊緣,但是得益於墨西哥灣暖流以及活躍的火山地形,反而顯得暖烘烘的,而且冬天的溫度最低只到零下幾度而已,而夏天溫度可達12度。

說了這麼多,此時你一定會覺得,冰島和格陵蘭的名稱一定不單純,絕對不是兩個併發的巧合而已。根據斯堪地那維亞傳說,紅鬍子(Eric The Red)因為犯了殺人罪,一家被流放到格陵蘭;為了吸引更多的移民一起來開墾這塊冰封的土地,便將這個大島取名為Greenland並奔相走告,以期可以吸引更多的移民前來。這些移民來了之後,當然是發現被騙了;但是根據記載,當時便有將近4000多人前來,並與原先就在格陵蘭上的紐特人和睦相處,成為最初的格陵蘭住民。

與這段軼事相較,便也有人趣稱,是因為不願讓外人發現冰島宜人的環境以及豐富的天然資源,才故意將其取名為 Iceland,以收掩人耳目之效。兩個傳說加起來,結果就是,許多的移民在往北的航行上,略過了「貧脊的」 Iceland,而繼續向「綠草如茵」的 Greenland前進。

值得一提的是,一般人大多知道格陵蘭是丹麥的屬地,不過實際上格陵蘭已經於2008年舉行公投,走向獨立之路。

同樣屬於北歐地區的其他國家,其名字也都各自有其典故。例如挪威 Norway,源自 The way North(即 the northward route 之意),而後轉為 North way,演變成今天的 Norway 。你是否也曾聽過其他北歐國家的傳說呢?我們明天見!

編按:本期插圖中,右上為實際上冰島的風光;右下為實際格陵蘭一景。

本文曾刊登於每日一冷


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

四月 3rd, 2013 by