七彩學位袍


  •  
  •  
  •  
  •  


#201~本日冷知識~

你知道嗎?今天是端午節!不知道大家有沒有把雞蛋立起來呢?其實和端午節有關的習俗還滿多的,例如吃粽子、立蛋、綁艾草、喝雄黃(?)、戴香包等等,這些習俗各自有各自的由來。不過其實今天要講的主題和端午節完全沒有關係XD,此外也跟各位忠實讀者道歉一下,今天的每日一冷來遲了,只是 Mr. Wednesday 並不是外出取材,只是白天沒有空發稿而已 :p

你可能知道,看起來很華麗的碩士袍有許多種顏色,因學院類別而異。但是你知道學士、碩士和博士袍的分別嗎?沒錯,我們今天要聊的其實是一個滿應景的話題,也就是學士、碩士和博士袍服的通稱:學位服( acamedic dress)。

話說從頭,學位服在世界各地,都有不太一樣的特色和傳統,不過大致上有一個簡單的通則,就是學位榮譽越高,其袍服越為華麗,例如碩士袍會比學士袍繁複,而博士袍又會比碩士袍更為華美。

根據教育部的規定,台灣的大學無論學士、碩士或博士,穿在裡面的袍服都是玄黑色、中國立領,只有博士的袍服還會在兩袖上加上三條黑色的橫條。你會說奇怪,袍服就已經是黑色了,為什麼三條橫條也是黑色呢?嘿嘿,就真的是這個樣子,看過就會知道囉!

事實上台灣大部分的大學,的確都是採用玄黑色、中式領的袍服,各校之間並沒有太大的差別。但是有些學校--尤其是私立大學,卻有自己別具特色的袍服。例如東海大學是黑色的唐裝、逢甲大學是酒紅色的學士服和學士帽(這是逢甲的校色)。至於很多人的拍個人畢業照或者團體畢業照的時候,會戴V字披肩、穿白襯衫、打領帶,其實這是西式的畢業袍形式,我想大部分的學校會穿這種西式的畢業服拍照,主要是因為大多數的人都覺得這樣比較好看吧。

你可能注意到了,我們前面並沒有介紹到學士袍的披肩,事實上根據教育部定的規定,中式的學士袍的確是沒有披肩的,但是就像前面所說,一般人拍照的時候都會加上白色的披肩,其實可以說在這時候已經是混搭成西式的穿法了。但是也有有些學校,雖然學士袍是中式領,但是穿戴披肩已經行之有年,而且並不是採用白色的披肩,例如位在新竹的清大和交大,就各自採用了學生普遍都認同的校色--紫色和水藍色--作為大學部披肩的顏色,這是在其他地方比較少看到的,而新竹的照相館業者,還特地也弄了和清大及交大一樣的披肩,否則一般照相館都只有準備白色的披肩而已。而最值得一提的,應該是台大,台大就連大學部,也有各種顏色的披肩,而這些披肩的顏色怎麼區分,我們後面會再聊到。

說完了學士服,相較之下碩士服就比較有特色了。眾所皆知,碩士袍可以說是比起學士袍多了一條披肩,而且和大學部的披肩比起來,後面還拖了一條長長的智慧袋。一般人都會說碩士袍的披肩(還有帽穗)顏色,是依照學院來分的,其實這樣講並不精確,應該說是依照「學門」來區分的。依照教育部的規定,共分有九大學門,並都有自己各自的顏色。有些顏色非常常見,例如文學院的白色、工學院的橘色等等,但是也有些學門比較少見,Mr. Wednesday 其實也沒有親眼看過。本期的附圖裡面,我們整理了幾個比較容易在綜合大學裡面看到的學門,及其各自的代表顏色。除了比較典型的理學院、工學院等等,各個大學往往都會有自己獨有的學院名稱,此時該學院的袍服顏色,就要以其學門為依歸了。例如有的學校有資電學院甚至資工學院,通常就還是穿著代表工學院的橘色披肩,但是台大的資電學院,就設計有自己的代表色「深藍色」,因此台大電機系還有相關研究所的披肩並不是橘色的。此外也有同一個學院不同顏色的情形,例如清大的科技管理學院,轄下的經濟系等系屬於商學院,因此是灰色的披肩,但是同屬於科管院的科法所,則是穿著代表法學院的紫色披肩。值得一提的是這樣的「色碼」只適用於台灣唷,並不是世界通行的傳統。

而博士袍,往往又比碩士袍更華麗一些,除了前面提到的袍服上多了三條黑色橫紋之外,通常帽子或者智慧袋也有不同的設計,不過其實在台灣,真的很難看出碩士袍和學士袍的差別。

此外,很多人會問為什麼披肩上面會有梅花,其實這也是教育部統一規定的唷,還明定梅花的大小是5公分呢!至於你問我為什麼是梅花,我也只能說BJ4了...

最後,大家可能有機會在校園內看到比較怪異的袍服,無論形式和顏色,都和前面介紹的很不一樣。你看到的,應該就是師長們所穿的博士袍。但是別誤會,並不是因為他們是師長,所有特別的畢業典禮穿著,而是他們穿著他們當年取得博士學位的學校的袍服參與畢業典禮,而在台灣的教職人員普遍由美國、歐洲等地取得博士學位,因此在畢業典禮當天,經常有機會可以見到世界各國各具特色的博士袍。根據 Mr. Wednesday 側面了解,因為袍服其實不便宜,也很少有機會穿,因此很少有人在國外學校畢業時就自己買袍服,除非畢業當時就已經找到教職了,否則大多是回到台灣之後,為了要參與學生的畢業典禮,才另外購買的。此外也有些老師和學生一起參與中式的博士袍,那麼這些老師可能就是沒有特別準備母校的博士袍,或者是台灣的學校取得博士的,所以就直接從學校租借中式的博士袍。值得注意的是,撥穗的動作是由右到左,但是因為師長們早已獲得博士學位,所以參與撥穗或者畢業典禮的師長們,流穗是一開始就掛在左邊唷!

[Mr. Wednesday]

本文曾刊登於


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments