傷心的人別聽慢歌


  •  
  •  
  •  
  •  


#231#~本日冷知識~
你知道嗎?

五月天說:傷心的人別聽慢歌!
先別管這個了,你聽過「慢歌」嗎?你聽的「慢歌」究竟有多慢呢?

在德國哈伯斯塔(Halberstadt)小鎮的聖布爾赫德教堂(St. Burchardi church)裡,世界上最著名的「慢歌」正在慢慢的被演奏著。為什麼著名呢?因為這是史上最慢的音樂了,它到現在還沒被演奏完。

這首曲子名叫《越慢越好》(Organ²/ASLSP,As Slow As Possible),是首寫給管風琴(organ)的曲目,從2001年9月5日在聖布爾赫德教堂開始演奏。曲子的一開頭便是長達了17個月的「休止符」,直到2003年2月5日才奏出了第一個音。《越慢越好》預計在聖布爾赫德教堂演奏639年,於2640年9月5日演奏完畢。(選用639這個數字是因為聖布爾赫德教堂的管風琴於1361年興建,至2000年千禧年剛好639年)

曾創作過經典無聲音樂《4’33”》的美國前衛音樂作曲家約翰凱吉(John Cage)[1],其實早在1985年就為鋼琴寫好這首《越慢越好》,當年的演奏家彈奏這首曲子的時間從20分鐘到70分鐘不等。到了1987年我們的凱吉爺爺才將這首曲子改編為管風琴版本。在2009年,管風琴家黛安妮樂卻絲(Diane Luchese)在陶森大學(Towson University)的音樂廳挑戰了《越慢越好》。她從上午8:45演奏到下午11:41,將近15個小時不間斷的演奏創下了單一人類演奏時間最長的紀錄。

至於聖布爾赫德教堂長達639年的演奏,當然不是找個倒楣鬼每天讓他坐在管風琴前面就只彈奏一個音長達好幾個月,而是利用風箱不斷送風至管風琴內部發出聲音。而到了要換音的那一刻,教堂便會派人替換管風琴的管子來改變音高。事實上,每次的換音都讓聖布爾赫德這個小教堂擠滿了打算見證歷史的群眾。「約翰凱吉管風琴基金會」的董事會主席雷納紐鮑爾(Rainer Neugebauer)認為:這場演奏能吸引許多繁忙的現代人,是因為在這裡,我們能感受到現代社會所迫切需要的「沉穩平靜」。

截至目前為止,聖布爾赫德教堂的《越慢越好》已經演奏到了第12個音,而下一次換音的時間是今年的10月5日,想要見證第13個音換音的粉絲們不如現在就訂張機票飛往德國吧!因為這次換的音可是結束一段樂句的「長音」,要聽到第14個音可要等到2020年的9月5日了唷!

什麼?你說你是個沒耐心等639年,傷心而不聽慢歌的繁忙現代人?
沒關係,小編為您呈現《越慢越好》越快越好的4分鐘版本,請享用XD

 

我們明天見!:D

延伸補充

  1. 約翰凱吉(John Cage,1912-1992),擅長各種類型的實驗音樂,是各種前衛樂派如機率音樂、電子音樂的先驅。因為提倡樂器的非標準使用法,他發明了「加料鋼琴」(在琴弦中加入其他物質以改變鋼琴音色)。其最著名的作品除了文中提到,經常被戲稱為「咳嗽協奏曲」的無聲音樂四分三十三秒《4’33”》(http://www.youtube.com/watch?v=JTEFKFiXSx4)外,還有用《易經》(Book of Changes)卜卦而成的機率音樂《Music of Changes》(http://www.youtube.com/watch?v=B_8-B2rNw7s)等。雖然他的音樂備受爭議(應該讓粉絲們一點開Youtube就想關掉XD),但普遍認為約翰凱吉依然是當今最偉大的作曲家之一。
  2. 《越慢越好》雖然是世界上演奏「最慢」的音樂,但其實不是世界上演奏「最久」的音樂唷!英國作曲家傑姆費納(Jem Finer)利用西藏碗鐘與鑼譜成的《Longplayer》,將六段20分鐘20秒的音樂利用電腦排列組合處理而產生大量變化。它在2000年1月1日於倫敦千禧巨蛋(Millennium Dome)的休息區開始播放,預計播放整整1000年,到2999年12月31日結束。各位粉絲想知道當這首曲子播完的時候會發生什麼神奇的事情嗎?活不到2999年沒關係,讓小編現在就告訴你。當這首《Longplayer》在2999年12月31日最後一刻終於播完了,在西元3000年1月1日的第一秒,它會…… 沒錯,從頭再播一遍!(其實是按了repeat鍵)
    有興趣的可以看看《Longplayer》於2009年縮減至1000分鐘的真人演奏版本。除了擺設特殊外,這個連小編也無法忍耐馬上就把Youtube給關掉XD 

[Mr. Friday]

本文曾刊登於 每日一冷


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

七月 12th, 2013 by