歷劫歸來的北門


  •  
  •  
  •  
  •  


#267#~本日冷知識~
你知道嗎?【歷劫歸來的北門】

哈囉大家好,又到了我們每日一冷的時間。

今天要跟各位介紹的是,臺北府城北門。
標題寫歷劫歸來,到底是哪兒歷劫歸來呢?

如果大家有印象的話可以想想東門、南門跟小南門這三座門,如果沒有印象的話也可以往下滑一下看照片。

有沒有發現北門長得跟其他門不太一樣呢?
其實這正是他歷劫歸來的證明之一!

WHY!?讓我們耐心看下去。

臺北府城是台灣建省之後於1884年落成的,東西南北小南門也是此時所建,範圍的話也往下拉看圖,認真看就可以發現,雖然今天城牆已拆,但從筆直的道路仍可以看出當年臺北城的範圍(其實並沒有很大)。

接下來我們就要談談其他門的悲慘故事。

馬關條約簽約後臺灣也割讓給日本,日人入臺後,為了改善衛生條件,便決定實施市區改正,原本預計要拆了城牆與所有城門,而當時的西門,位處艋舺(萬華)跟臺北城中間,是一塊荒蕪之地,因此日人決定先從這裡下手,將西門(寶成門)拆了,仿效東京淺草,設立了西門町。

西門,掰掰。Q_Q

原本其餘門也要跟著被拆,幸好當時已有古蹟保護的觀念,其餘門就這樣逃過一劫,但城牆部分被拆去當作臺北監獄的圍牆,但有更大一部分就這樣隨地掩埋,今天在站前地下街有一塊展示區,就是在蓋台北捷運時候發現的城牆遺址排成的喔。

城牆,掰掰。Q_Q

二戰間,臺灣總督府也無力維護,戰後光復古蹟維護的議題也不受重視,包含北門的其他門也跟著破破爛爛,直到1966(民55),北市府以整頓市容以符合觀光需要的理由,把南門、東門、小南門三個門上頭的城閣拆個稀巴爛,改建成中國北方的宮殿形式。

原來的南門、小南門、東門,掰掰。Q_Q

所以這就是為什麼北門長得跟其他三個門都不一樣的原因。

那這樣北門哪裡歷劫歸來呢?
其實,北門之所以能保存原貌,是托了旁邊忠孝橋的福,連接市區跟三重的這條橋,在興建之初,原本設計是要拆了北門蓋橋的,所以北門就沒納入改建計畫之中,在專家奔走之下,北門逃過一劫,但也被忠孝橋兩個車道夾住,夾縫中求生存。

到了今天,忠孝橋的延平南路段已經被拆掉,北門也能重見天日,之後的計畫是將忠孝橋引道拆除(已於2016年2月初),甚至會重建一小段臺北城牆,讓我們一起期待那一天到來吧:)

北門,辛苦了!

看到這裡,各位讀者也辛苦了XD。

不過,大家知道北門還有另外一個名字是什麼嗎?

本文曾刊登於 "每日一冷


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

八月 17th, 2013 by