喔喔喔忠孝東路走九遍


  •  
  •  
  •  
  •  


#358#~本日冷知識~
你知道嗎?【喔喔喔忠孝東路走九遍】

你可能知道,台北市捷運藍線在台北車站以東主要都沿著忠孝東路行進,而一般人口中的台北市「東區」,其實大致上指的也是忠孝東路沿線的商業區地段。但是你知道嗎?分段多達七段的忠孝東路,由西到東,從中正區出發,橫跨了大安區、信義區和南港區,長達十多公里,是台北市最長的道路喲!同樣分段數達七段的中山北路,也被很多人誤以為是台北市最長的道路,但是其實略遜忠孝東路一籌。

此外不知道大家有沒有注意過呢?台北市「南市區」的四條主要東西向道路,分別是忠孝、仁愛、信義、和平,也就是所謂的「八德」。

各位讀者可能會想問,什麼是南市區?其實一般認為,現今的忠孝東路就是台北市南北分界的中央軸線,也因此,許多有分南北路的南北向道路,都是以忠孝東路為分界點,例如本週三介紹過的中山南北路,就是最好的例子。

但是聰明的讀者可能會想問,不對啊,我今天經過敦化南北路,我發現敦化南北路是以八德路為交界的啊!

原來,現今華山藝文特區、光華商場附近「岔出去」的八德路,當時可是堂堂的幹道「中正路」,而原本的忠孝路,是從華山藝文特區前面才開始,一直連到現今的頂好商圈。

關於神秘的「中正路」一直有很多八卦,例如現今的忠孝東西路以前是中正路,那以前到底有沒有「中正西路」呢?又,以前的中正路到底有沒有「分段」呢?這些都牽涉到蔣中正的時代的政治氛圍中,諸多的忌諱。而如今,台北市的中正路,出現在捷運士林站附近,並跨過百齡橋、重陽橋。

看完今天的每日一冷,現在你知道了台北市熱鬧的忠孝東路,是台北市第一長的道路,同時其一部份的前身是中正路,所以以前台北市的中正路,是和台灣其他鄉鎮市區一樣,是有經過車站前面的喲!

[Mr. 聞史迭] 代班

 

本週的問題有兩個,各位讀者可以選其中一個回答喲!

  1. 除了陳綺貞的【九份咖啡店】還有動力火車的【忠孝東路走九遍】之外,各位讀者還有聽過什麼有提到「忠孝東路」的作品呢?
  2. 忠孝東路雖然是台北市最長的道路,但是卻不是分段最多的。請問你知道台北市分段最多的是哪一條道路呢?分成了幾段?

 

參考資料

延伸閱讀

 

本文曾刊登於 每日一冷


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十一月 16th, 2013 by