可爾必思的小秘密


  •  
  •  
  •  
  •  

左:可爾必思早期宣傳海報,為戴巴拿馬帽的黑人,在1989年後因涉及種族歧視而替換。 右:民初曾紅極一時的影歌雙棲日籍影星李香蘭代言海報,曾在上海販賣。

#442#~本日冷知識~
你知道嗎?【可爾必思的小秘密】

不知道各位讀者昨天都過得如何呢?
傻著跌吃了熱呼呼的湯圓!過得很開心(真的嗎-~-)

當...當然是真的啊!我們快進點進入今天的冷知識吧!

讀者們喜歡喝酸酸甜甜的飲料嗎?
我們今天就要來介紹可爾必思的小秘密!

究竟為什麼叫做Calpis呢?
這得讓我們回溯到發明之初的1902年.冬。

大阪府一座水稻山教學寺住持的兒子,三島海雲。

雖然身為住持之子,但日本的佛教與我們所熟悉的不太相同,他們的神職人員是可以吃葷、結婚甚至有副業的。就在這年,三島辭去原本英語教師一職,抵達中國北京開設了一間「日華商行」,在中國地區販賣各種日貨,期望能一圓他的經商夢。

在北京過了幾年後,由於日本政府的要求,三島輾轉來到了蒙古,經營起綿羊事業,但很不幸地,風吹草低見牛羊的大草原,對於出身海島型氣候的三島來說,非常難以適應,他也因水土不服病倒了,就在危急存亡之際……

aa47a2d74cf9c474f8b6bcd8a68070bb

酸奶示意圖,圖片來自網路

三島喝起了蒙古人平常所飲用的酸奶,身體居然也慢慢地恢復健康。

「這真是不老長壽的仙藥阿」三島這樣想。

在蒙古又過了幾年,雖然身體愈來愈好,但事業始終不見起色。1915年,辛亥革命爆發後不久,三島回到了日本,正思索著下一步該如何走的時候。

腦裡面那句「這真是不老長壽的仙藥 藥 藥 藥 藥 藥 阿」
又在他腦海裡響起。

「好!就決定要把這種酸奶商品化,讓日本人都喝喝這種仙藥!」

經歷了許多次的開發失敗,最終三島終於在1919年成功開發出這種酸酸甜甜的乳酸飲料準備上市。

但新商品的名字要叫什麼呢?

含有鈣當然要有Cal(Calcius)阿,但是字尾呢?
出身自宗教世家的三島並不忘本,他想起了佛教經典形容精製羊乳過程的五味(階段)。

「譬如由牛生乳,由乳生酪,由酪生生酥,由生酥生熟酥,由熟酥生醍醐,醍醐最上也。若有服用者眾病皆除,所有諸藥悉入其中。善男子,佛亦如是。」

乳→酪→生酥→熟酥→醍醐

最後他們選擇了熟酥(सर्पिस्/Sarpis)這個階段作為語尾的發音。
充滿鈣的第四味(Calpis),也就這麼誕生了。

這也是可爾必思名稱的由來。
後來這種酸甜的飲料也在日本流行開來,甚至傳播各地成為世界性的飲料。

不過,在英語系國家可爾必思並不叫做Calpis唷!
而是叫做Calpico,這並不是有人先註冊了Calpis名稱。

而是……

Calpis的發音,聽起來很像Cow Piss (牛尿)

為了不要讓喝的人覺得自己好像在喝COWPISS,所以可爾必思公司便決定將Calpis & Co.(可爾必思公司)的縮寫,Calpico,變更為在英語系國家發售的名稱了。

下載

圖片來自www.calpico.com

 

下次在喝可爾必思的時候,別忘了它還有這樣的小故事唷。

他是「長壽不老的仙藥 藥 藥 藥 藥 藥唷」!

我們明天見:D

 

本文曾刊登於 "每日一冷


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

二月 15th, 2014 by