衛生棉條的吸收力:Syngina Test


  •  
  •  
  •  
  •  


#825#~本日冷知識~
你知道嗎?【衛生棉條的吸收力:Syngina Test】

各位讀者晚安,我是密絲桑戴~

這陣子在網路上看到很多推薦女性使用衛生棉條的文章,身為棉條愛用者的小編當然不能錯過這波浪潮,也來幫忙推坑XD。今天就以衛生棉條為題,來提幾個對"台灣人"而言較冷的知識吧!

說到棉條兒就不得不先提一下它的歷史。就和流鼻血一樣,不是等血慢慢流出來再用衛生紙抹掉,就是主動出擊捲張衛生紙塞進鼻孔裡吸血,由此可知棉條並不是個很難想到的工具。

根據希波克拉底 (Hippocrates,古希臘醫生,就是醫生誓詞的那位希波克拉底醫生) 的記載,第一個棉條在古埃及就出現了。他們將軟化的莎草紙(softened papyrus)包裹在小塊的木頭上做成棉條,其他的材料還有羊毛、植物纖維、棉花等等。不得不說古埃及人很有創意,但感謝現代棉條的發明與工業製造,我們可以有更舒服和多元的選擇。

除了大家都知道的那些使用上的區別和舒適程度外,吸收力(absorbency)的標示可以說是棉條與衛生棉最不一樣的地方之一。

想要使用或用過棉條的女性一定都知道中毒休克症候群(Toxic shock syndrome, 簡稱TSS),這種主要由金黃色葡萄球菌所引起的疾病,感染後會有發燒、嘔吐、腹瀉、全身皮疹、血壓降低等症狀,嚴重甚至會休克。使用棉條而導致TSS的案例很罕見,但確實和棉條的吸收力有些關係。

1980年,美國亞特籣大疾病管制局發現許多健康的年輕婦女因使用高吸收性衛生棉而導致TSS,研究顯示這類月經相關性TSS通常是因為選用了吸收力太強的棉條,使陰道環境過於乾燥,進而導致陰道黏膜受傷,造成金黃色葡萄球菌進入血液循環系統,引發感染。

美國食物及藥品管理局(FDA)覺得棉條的吸收力太好(相對於使用人所需要的),可能會導致使用者不常更換,使感染的機會增加,於是在1988年後對棉條的吸收力制定了一套明確的規範,並規定廠商將吸收力標示在包裝上。如此一來就算是不同廠牌的產品,也很容易可以知道吸收力,加上正確使用棉條的觀念普及,之後月經相關性TSS的案例就減少許多了。

[FDA的標示規範]
6克以下:Light absorbency
6到9克:Regular absorbency
9到12克:Super absorbency
12到15克:Super plus absorbency
15到18克:Ultra absorbency
超過18克:No term

當然吸收力的標示不只FDA一種標準,但只要購買時看清包裝上的標示,選擇符合需求吸收力的棉條就可以了。(市售的棉條通常還會搭配水滴圖型的標示,Light是一滴,Regular兩滴,依序增加。)

值得一提的是廠商在測試吸收力大多使用一種名為"Syngina Test(Method)"的試驗。Syngina指的是synthetic Vagina,也就是人造陰道的意思。有趣的地方在於它不只使用人造陰道,也用了保險套來做為實驗的道具,詳情如附圖XD

[Miss Sunday]

本文曾刊登於 "每日一冷


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

三月 15th, 2015 by