因為愛而滅絕的植物──羅盤草(Silphium)


  •  
  •  
  •  
  •  

#832#~本日冷知識~
你知道嗎?【因為愛而滅絕的植物──羅盤草(Silphium)】

提到LOVE這個字,很多人腦海裡都會浮現

很有趣的一點是,這個上凹下尖的圖案和實際上的心臟並非那麼的相似,為什麼我們會把它當作心的代表呢?你可能聽過很多種說法,例如古希臘人對女性臀部曲線美的崇拜(不得不說他們真的將臀部雕塑得非常美,看看Venus Callipyge那迷人的美臀!),不過還有一個更有趣味的故事和心形符號有關係。

古希臘有座城市叫Cyrene(在現在北非利比亞的位置),約在西元前7世紀的時候,Cyrene以一種經濟價值極高的草藥──Silphium而聞名。Silphium是一種巨型茴香,在醫學上有多種用途,從治咳嗽、喉嚨痛、消化不良到當做止痛藥,幾乎可治百病。因為它的高經濟價值和只生長在Cyrene附近狹窄沿海區域的特性,曾讓這座城市繁榮一時,從古希臘人將這種植物烙在銀幣上就可以知道Silphium對他們有多麼重要。(附圖)

除了上述的療效,後來來到這座城市的羅馬人相信,服用Silphium還可以減少懷孕的機率。雖然古羅馬就有保險套,但不是所有人都負擔得起這一次性的消費,考量到他們也沒有肥皂可以來清洗小套套,的確是要另尋他法來控制生育。可想而知,當Silphium有避孕功能的消息傳出,販售Cyrene的商人是使盡渾身解數要在這波商機中大撈一筆,小販們採集所有他們可以找到的Silphium,賣給羅馬人或所有出得起錢的人。

有人說Silphium就是因為羅馬人為了性╱避孕而滅絕的,這說法對...但不全對。專家猜測Silphium約在西元前3~2世紀絕跡的原因有幾種:一是當地的氣候變化與土地沙漠化導致;二是Silphium無法被馴養(人工種植),只能在野外生長的特性加上過度採集,最終造成物種的滅亡。Silphium的消失可能真的羅馬人有些關係,但全怪他們就太過了,雖說傳說中Silphium的最後一根枝桿是被羅馬皇帝尼祿給吞下肚的XD。

雖然Silphium自身的功效令它難逃死劫,卻也意外讓它「心形」的(包覆在種子外面的)豆莢外形被拿來當做心與愛情的象徵,或許也算是一種永生吧。

註:其實因為學者無法確切地辨別Silphium,其滅絕也只是推測而已,可能它現在以另一種名字與姿態生存在地球上也不一定。

[Miss Sunday]

本文曾刊登於每日一冷


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

三月 22nd, 2015 by