脫胎換骨的西洋棋皇后


  •  
  •  
  •  
  •  

#839#~本日冷知識~
你知道嗎?【脫胎換骨的西洋棋皇后】

大家好,我是密絲桑戴偽裝而成的密絲盲跌!
你知道嗎?每日一冷昨天沒有出刊!!!

自己講出來真不好意思,但儘管遲到還是要交作業。
感謝主編大大寬宏大量沒有把小的拖出去斬QQ

有玩過西洋棋的人都知道,皇后(Queen)這個棋子可以說是棋盤上最具權勢的一角。她可以直行、橫移、斜走,前後左右任意地移動,可以一次一步地攻略對手,也可以一次橫越棋盤深入敵方陣營。相較於其它棋子,皇后幾乎沒有任何限制。

但你知道嗎?
皇后並非一直都如此驍勇善戰,早期的西洋棋甚至沒有她的存在。

最早開始玩這種棋盤遊戲的印度、波斯和阿拉伯地區,所有的棋子都是男性(當然,除了動物和車以外)。和中國的象棋一樣,西洋棋也是模擬戰爭的策略遊戲,國王、將軍、大臣、步兵,以及印度棋特有的戰車、駿馬與大象,反映當時的軍隊編制,也道出女性權力次於男性的社會情勢。

直到阿拉伯人在八世紀時將西洋棋傳入南歐,棋盤上才出現皇后這個棋子。前文中提到的大臣棋子──在歐洲稱為丞相──就是皇后的前身。大臣是國王身邊的副手,協助處理政事、提出建言,在回教允許一夫多妻的制度底下,君王的妻子並沒有太重要的地位,但在歐洲基督教的一夫一妻理想下,皇后是國王的親信,也是國王政務代理人,比起大臣更具影響力,與國王的關係也更穩固。遊戲一直是反映政經局勢與社會結構很好的媒介,西洋棋從中東到了歐洲,棋盤上的角色便隨著當地的狀況改變,入境隨俗。

於是皇后取代丞相、駿馬變成騎士、戰車轉為城堡、大象換成主教,只有階級制度兩端的國王和步兵至今仍沒有變。現代西洋棋已大致成形,但這時的皇后還不是那麼有勢力的角色,承襲前身丞相的限制,她一次只能走一步,比主教還要弱勢,一直要到十五世紀,皇后才會獲得瞬間移動的能力(誤)。

一四九七年,西班牙最出名的女王伊莎貝拉(Isabella of Castile)掌權卡斯提爾王國。當時西洋棋風行,人人都喜歡玩西洋棋,沒事就要下盤西洋棋(請在腦中想像Candy Crash風潮西洋棋版),伊莎貝拉也不例外。

這時候問題來了,伊莎貝拉貴為一國之君,權勢甚至及於哥倫布發現的新大陸(她資助了哥倫布的探險)。某天她看著棋盤上的皇后想著,身為Queen的自己有能有勢,為什麼棋盤上的Queen這麼弱?「你們覺得我就這麼無能嗎!?」她拍桌生氣地向大臣們喊話。大臣們誠惶誠恐,害怕小命不保,趕緊命人修改規則,將皇后提升為最有能力的一顆棋子。

──上面那段只是開玩笑,實際的狀況當然不是這樣XD。

但皇后的能力在伊莎貝拉女王掌權的期間大幅地躍進是真的,根據《西洋棋藝術》(Arte de axedres, The Art of Chess)的記載,當時皇后已經是西洋棋中最有勢力的棋子了。這改變和伊莎貝拉女王確實有密不可分的關係,但這該歸功於十一、十二世紀開始,在皇后將丞相踢出棋盤的那段期間歐洲興起的女權觀念。女權的上升與西洋棋的演進交織在一起,一如之前的規則演變,皇后棋子的脫胎換骨只是再一次道出這種權力變化而已。

對女權演變與西洋棋皇后的象徵意義有興趣的話,可以看看Marilyn Yalom所著的《女王駕到:西洋棋王后的歷史》(Birth of the Chess Queen),這本書也是本文的參考來源。

[Miss Mon Sunday]

本文曾刊登於每日一冷


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

三月 29th, 2015 by