裂尾人魚


  •  
  •  
  •  
  •  

#511#~本日冷知識~
你知道嗎?【裂尾人魚】

你可能知道,星巴克(Starbucks)的名稱來自美國小說家梅爾維爾(Herman Melville)的著作《白鯨記》(Moby Dick)中那位愛煮咖啡的捕鯨船大副之名;而它的商標同樣也帶有海洋意象,是一隻斯堪地那維亞的人魚圖騰。

「人魚?我記得那是海妖吧!她有兩條尾鰭耶!」你可能有這種疑問。但別忘了在《海賊王》中的可可羅老婆婆也是有兩條尾鰭的人魚啊!事實上,在安徒生下筆、迪士尼改編之前,人們對人魚令人憐愛的童話印象是不存在的。這種有女人的身體結合其他生物特徵的怪獸稱為Siren,由於Siren最主要的形象就是女首魚身因此被譯為「海妖」,但Siren事實上包含了女首鳥身(又稱哈比Harpy)、女首馬身等怪獸形象,共同的特徵為利用姣好的容貌和動人的歌聲引誘並補食人類,對中世紀教會而言頗有勸籲人們放棄肉慾感官享樂之用。Siren一字在英漢字典中還有「警鈴」之意,原因其來有自。

而兩條尾鰭的人魚,我們稱之為「裂尾人魚」。就算在現在我們只在星巴克和海賊王中見過,在中世紀也是非常常見的人魚形象,甚至多過於單尾人魚。這要歸因於中世紀的建築風格「羅馬式建築」(Romanesque architecture),除了奉行圓拱形的穹體、厚重的牆壁及堅固的墩柱之外,更要求「均衡與對稱」的美感。裂尾人魚比單尾人魚更適應任何形式的框緣與柱頭,因此也加經常出現在羅馬式教堂中,代表著美麗與警世的意象。

從星巴克的商標上,我們也看出了裂尾人魚如瑜珈動作般的「對稱」設計。當然,也有符號學家認為裂尾人魚其分裂的尾鰭隱晦的象徵女性的陰部,這和中世紀有許多由生殖器衍生出的怪獸圖像都有著異曲同工之妙的情慾詮釋。君不見星巴克從1971年的商標至今兩條魚尾越發隱晦,也許海妖日益逼近的原因只是為了遮羞。然而,就中世紀煉金術的觀點,裂尾人魚的兩條魚尾則分別象徵著身體與靈魂、地球與水星,以及在鍊金術中更為重要的元素「土與水」。

「土與水」,不也正是一杯好咖啡的基本元素嗎?
坐在悠哉的咖啡廳中一邊喝著咖啡,一邊揣測這些圖騰商標背後的涵意,小編祝福各位都有個愉快的週末!

[Mr. Friday]

本文曾刊登於每日一冷


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

四月 25th, 2014 by