刺殺吉斯公爵


  •  
  •  
  •  
  •  

#837#~本日冷知識~
你知道嗎?【刺殺吉斯公爵】

你可能知道,西元1585年到1589年,法國歷史上的「三亨利之戰」,是由吉斯公爵亨利一世、瓦盧瓦王朝的亨利三世以及納瓦拉王國的亨利四世為爭奪法國王位,而衍生的一場明爭暗鬥。在這場權力鬥爭當中,吉斯公爵亨利一世原本有奪得王位的機會,卻被亨利三世用計陷害,在1588年被王室衛兵刺死。

歷史本非Mr. Friday的專長,而本篇的標題「刺殺吉斯公爵」,其實指的是1908年的法國電影《L'Assassinat du duc de Guise》。這部歷史悠久的黑白電影,長度只有十五分鐘,而裡面的劇情就是上述這段刺殺吉斯公爵亨利一世的歷史故事。拍攝歷史電影,在現在看起來並沒有什麼大不了,然而,這部電影卻有著足以「寫下歷史」的重要意義。
http://www.imdb.com/title/tt0000637/?ref_=fn_al_tt_1

1907年,法國製片公司Le Film d'Art才剛創立。在那個電影工業才剛剛起步的年代,Le Film d'Art的宗旨,在於透過電影的藝術性與文化價值,把電影推廣至上流社會與菁英階層。因此,他們選擇了有深度的歷史題材、請當時頗具名聲的劇作家拉維丹(Henri Leo Emile Lavedan)負責劇本,至於配樂方面,Le Film d'Art則是找來了法國當時最重量級的作曲家──聖桑(Camille Saint-Saëns)。

聖桑這位作曲家,除了我們以前提過的《動物狂酸節》(#504#)外,他曾經在1870年打過普法戰爭,戰後深感歐洲各地文化逐漸被德國統戰,進而創辦「法國音樂協會」,影響了法國音樂的發展。因此在38年後,當Le Film d'Art的導演突發奇想,希望能夠為「電影」這種新技術配上原創音樂的時候,思想前衛、大膽又地位崇高的聖桑,的確是不二人選。

聖桑後來替這部電影寫下了《刺殺吉斯公爵,作品128(L'Assassinat du Duc de Guise Op. 128)》,樂曲氣氛配合劇情走向,就像是現代的電影配樂。後來,這部電影也被電影音樂作曲家聯盟(Union of Film Music Composers, UFMC)認可為「史上第一部原創電影音樂」。

「史上第一部原創電影音樂」聽起來何其光榮。不過,事實真的是如此嗎?在電影產業開始嶄露頭角的時候,雖然人們已經有將影片搭配音樂的想法,但幾乎都不是使用「原創」音樂。目前有文獻記載,早在1900年的奧地利電影《十字架戰士(Soldiers of the Cross)》當中雖然有穿插原創音樂,可惜目前樂曲和作曲家皆不可考。而1904年在倫敦上演的《瑪莉皇后(Marie-Antoinette)》,當中也有英國作曲家Herman Finck的原創音樂,只是並非全劇使用。

最可惜的,莫過於和《刺殺吉斯公爵》上演時共享票房的《Le secret de Myrto》和《L'Empreinte》,他們分別由法國作曲家Gaston Berardi和Fernand LeBorne擔任原創配樂。這兩位作曲家的名氣本來就不大,在電影上演之後,聖桑立刻出版了《刺殺吉斯公爵,作品128》的管弦樂版本,而兩位小作曲家頂多只能發行作品的鋼琴改編版本。至今,這兩部電影、音樂和作曲家都被時間的洪流所沖淡,反之,《刺殺吉斯公爵》仗著聖桑的名氣,依然時常被人提起。

《刺殺吉斯公爵》也許只能算是「史上第一部從頭到尾由名作曲家創作的原創電影音樂」。不過,好的老師帶你上天堂,不就是這個道理嗎?XD

參考資料:Film Music: A History — James Wierzbicki, 2009

[Mr. Friday]

本文曾刊登於每日一冷


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

三月 27th, 2015 by