林姆斯基ー高沙可夫群島


  •  
  •  
  •  
  •  

#844#~本日冷知識~
你知道嗎?【林姆斯基ー高沙可夫群島】

不知道各位冷粉們(讀者們?)知不知道林姆斯基ー高沙可夫(Nikolai Rimsky-Korsakov)這位俄國作曲家?

林姆斯基ー高沙可夫曾經為俄國樂壇留下不少著名的樂曲,甚至影響了往後俄國音樂的發展。而他最有名的,大概就是《大黃蜂的飛行》了吧!不論是初學者還是大演奏家,這首曲子永遠都是展現速度技巧的選擇之一。

不過,當你翻開世界地圖,會在俄國海參崴西南方約七十公里處的日本海海域上,找到名為「林姆斯基ー高沙可夫」的群島。這座群島,是由六個小島組成,總面積大約只有六平方公里。而當中最大的島就佔了四平方公里,大約比馬祖的東引還要小一些。島上沒有居民,更沒有音樂廳,也不會有人定期來這邊演奏《大黃蜂的飛行》,那麼,為什麼這座群島要以「林姆斯基ー高沙可夫」為名呢?

原來,這座群島要紀念的,並不是大作曲家尼可萊.林姆斯基ー高沙可夫,而是大他22歲的哥哥──沃因.林姆斯基ー高沙可夫(Voin Rimsky-Korsakov)。

林姆斯基ー高沙可夫從小出生在一個海軍世家。而他的哥哥,也是一位航海家兼探險家。因為年齡的差距,林姆斯基ー高沙可夫在小的時候,總是喜歡聆聽哥哥在海上的所見所聞,更受到他影響,開始學習數學和航海技術。雖然他在這個時候已經開始作曲,但音樂中描繪的,都是哥哥在海上探險的情境。直到林姆斯基ー高沙可夫的音樂天分被巴拉基烈夫(Mily Balakirev)發掘之前,其實都一心嚮往著大海。

而就在弟弟還在抉擇要當音樂家還是航海王的這段期間,沃因.林姆斯基ー高沙可夫的任務,正好就是探索西日本海的彼得大帝灣一帶。後來,俄國政府就將在這片海域上,由法國捕鯨船在1851年發現的這六個小島,命名為「林姆斯基ー高沙可夫群島」,來紀念這位探險家所做的貢獻。

後來,雖然林姆斯基ー高沙可夫選擇相信自己的天分,成為一位音樂家,不過他的音樂中也時常出現對海洋的描寫。像是他非常有名的《天方夜譚》組曲的第一樂章,描繪的就是辛巴達的船隻在大海上乘風破浪的場景。其實,這當中也許多少也暗指沃因.林姆斯基ー高沙可夫的真實人生呢!

[Mr. Friday]

本文曾刊登於每日一冷


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

四月 3rd, 2015 by